В среднесрочной перспективе нет оснований ожидать глобального обвала цен на недвижимость до 50%. О том, с чем это связано рассказал Дмитрий Ракута специально для редакции АБН24.

Фото: freepik.com ©
Эксперт отметил, что, несмотря на изменения в процентных ставках и возможные колебания в денежно-кредитной политике, ипотечные кредиты остаются доступными для значительной части населения. Одновременно с этим, наличие программ государственной поддержки и субсидий для покупателей недвижимости поддерживает рынок.
«Также строительство новых объектов идет не так быстро, как этого требует рынок, что создает конкурентное преимущество на стороне продавцов», — объяснил эксперт.
Высокий уровень инфляции также оказывает давление на интерес к недвижимости как к средству сохранения капиталовложений. Многие инвесторы рассматривают покупку недвижимости как защиту от инфляции, что продолжает поддерживать спрос.
«Увеличение числа населения, изменения в составе домохозяйств, а также предпочтения молодежи к жизни в городах также способствуют поддержанию спроса на жилую недвижимость», — дополнил спикер.
Что касается понижения цен, вероятнее всего, оно произойдет в условиях экономической стагнации или при резком увеличении процентных ставок, что сделает ипотеку менее доступной для покупателей. Однако такие изменения, скорее всего, случатся постепенно и не вызовут резкого обвала цен. Ожидать каких-либо значительных корректировок в ценах можно в долгосрочной перспективе, особенно если через несколько лет рынок столкнется с новыми экономическими вызовами, такими как рецессия или глобальные финансовые кризисы.