Россиянам не хватит пенсий. Уровень индексаций отстает от роста цен на необходимые для жизни товары и услуги. Почему так происходит и можно ли изменить систему, АБН24 рассказал ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Павел Трифонов.
Фото: АБН24
Согласно прогнозам Министерства экономического развития РФ, уровень инфляции к концу 2024 года приблизится к 7,3%. На этом показателе и будет основываться индексация выплат, запланированная на январь 2025 года. В соответствии с проектом бюджета Социального фонда РФ, средний размер пенсии составит 24,1 тысячи рублей.
Однако, как свидетельствуют данные Росстата, настоящая годовая инфляция в стране уже приближается к 9%. При этом ощущаемый населением рост цен, как отметил эксперт, еще выше. По словам Трифонова, базовые потребности пожилых россиян не покрываются в полной мере доходами, существенная часть из которых – более 85% – формируется из пенсионных выплат.
«У пенсионеров распределение затрат уходит на три категории товаров и услуг: коммунальные платежи, оплата лекарств и медицинские услуги, а также питание. Причем траты на последнюю категорию осуществляются по остаточному принципу. И возникает замкнутый круг, определяющий социальные страхи россиян преклонного возраста: ограничение в питательном рационе и его качестве порождает проблемы со здоровьем и способствует росту трат на лекарственные препараты, а это, в свою очередь, увеличивает спрос на лекарства и снижает потребительские возможности пенсионеров для приобретения продуктов», – отметил Павел Трифонов.
Даже с учетом плановой индексации размер пенсий, по словам эксперта, не сможет покрыть базовые затраты граждан. При этом создание благоприятных условий для пожилых людей – это не только социальная ответственность, но и важное условие для устойчивого развития всего общества. По мнению экономиста, сейчас в России требуется реформировать весь механизм выплат.
«Пенсионная система в России требует серьезного пересмотра, особенно с учетом экономических реалий. Важно, чтобы выплаты учитывали базовые потребности граждан. Но для этого необходимо обеспечить ежегодный экономический рост не менее 5% и адаптировать социально-экономическую политику, нацеленную на поддержку наиболее уязвимых слоев населения. Также следует пересмотреть налоговую политику относительно природной ренты, чтобы эти средства шли на социальные нужды», – отметил экономист.
Инвестиции в социальную сферу, по словам эксперта, должны составлять не менее 10-12% от бюджета. В 2024 году при этом размер финансирования в медицину и образование не превышал 2%, а на социальную политику государством выделялось 8%.