Издание «Кулик» рассказало о возможной судьбе Креста, на котором был распят Иисус.
Фото: jcomp
В средние века бытовало мнение, что части Животворящего Креста разошлись по всему свету. Автором этого умозаключения был основоположник протестантского течения Жак Кальвин.
Однако есть противники мнения реформатора. Они считают, что крест был закопан, а его местонахождение утрачено. Версия основана на том, что во время распятия крест был местом казни и в момент деяния не был святым.
Реликвию начали искать на Святой Земле по прошествии почти трех столетий после распятия. Рядом с горой Голгофой было обнаружено три креста. Два из них были использованы для казни преступников Гестаса и Дисмаса. Для определения, на каком из них распяли Христа, их один за другим укладывали рядом с больной женщиной. Крест, который мог исцелить страдающую от недуга, считался подлинным.
Существует также версия, что после того как произошло Воздвижение Креста, главный христианский символ был утрачен. Многие верят, что крест остался в Иерусалиме. Однако некоторые историки утверждают, что его увезли в Рим. Есть и другая трактовка событий. Согласно ей, в 330 году реликвия была передана Константинополю, где находилась до 1204 года. Затем крест перешел в руки крестоносцев.