Холодец — это традиционное новогоднее блюдо, которое любят многие россияне. Однако некоторым его употребление противопоказано, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Фото: stock.adobe.com
Холодец отличается высоким содержанием жиров, что может привести к повышению уровня холестерина в крови. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой или мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать это блюдо в свое меню.
Кроме того, холодец содержит большое количество соли, что способно вызывать отеки и увеличивать артериальное давление. Хранить его рекомендуют не более трех суток в холодильнике, а подавать можно с хлебом, гренками или горячими блюдами, сообщило издание «Известия».
Тем не менее нельзя упускать из виду и положительные аспекты холодца. Он является источником белка, важного для формирования клеток. Также в его составе присутствуют цинк и железо, которые необходимы для полноценного кроветворения и поддержания иммунной системы.