Продление эксперимента исламского банкинга сделает ипотеку доступнее. Об этом в интервью для АБН24 рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Фото: jcomp © freepik.com
Исламский банкинг уже существует в некоторых регионах, и теперь его хотят распространить дальше. С 2023 года проект получил федеральный статус.
«Это не только возможность для местного населения, но и способ привлечь капитал из стран Ближнего Востока. Однако значительного притока инвестиций пока не видно. Во многих странах уже существует законодательство, регулирующее исламский банкинг, но в России такой системы фактически нет. Это пока воспринимается как нечто экзотическое», — поделился спикер.
Одно из преимуществ исламского банкинга, по словам эксперта, это доступная ипотека. Она дешевле и может стать важной альтернативой для людей. Кроме того, это способ интеграции с исламским миром, ведь Россия является евразийской державой и участвует в международных исламских организациях.
«Исторически в России финансовая система была единой, но после Распада монгольской империи в регионах с мусульманским населением остался интерес к исламским традициям. Однако пока на Московской бирже нет индекса, соответствующего исламским стандартам. Инвесторам-мусульманам важно, чтобы компании, в которые они вкладывают, соответствовали нормам шариата – то есть исключали греховные доходы», — добавил собеседник агентства.
Исламский банкинг мог бы стать актуальным в регионах с высокой долей мусульманского населения, таких как Нижний Новгород, Тюменская область, Астрахань и другие. Эти регионы имеют глубокую исламскую историю. Например, Тобольск когда-то был значимой мусульманской столицей Сибири.
«Считаю, что развитие исламского банкинга – это положительная инициатива. Чем быстрее это произойдет, тем лучше для единого евразийского рынка. История России показывает, что учиться у других стран – это нормально. Российская империя многому училась у немцев, почему бы и сейчас не перенять опыт Евросоюза в создании объединенного рынка? Исламский банкинг может стать частью этой экономической интеграции, особенно если учесть участие таких стран, как Казахстан, Азербайджан и Турция», — заключил Разуваев.
Внедрение этой системы может способствовать привлечению инвестиций, созданию доступных финансовых инструментов и расширению экономического сотрудничества на евразийском пространстве. Проект обладает значительным потенциалом, особенно в регионах с исторически сложившимися исламскими традициями.