Закрыть

Инвестпрограмму РЖД собираются урезать на 40%

Уже прошло заседание правительства, где приняли соответствующее решение.

1

Фото: Пресс-служба РЖД

РЖД сократят инвестиционную программу на следующий 2025 году примерно на 40% по сравнению с нынешним. Об этом уведомила начальник департамента корпоративных финансов РЖД Татьяна Орлова на форуме «Россия зовет!», ее слова цитирует «Интерфакс».

«У нас прошло уже заседание правительства по рассмотрению нашей инвестиционной программы. Инвестиционная программа РЖД правительством утверждается ежегодно. На следующий год она будет снижена относительно текущего существенно, то есть это будет порядка 40%. Это, безусловно, окажет влияние как на саму компанию, так и на всех наших смежников, со всеми, с кем мы работаем и по строительству, и по покупке тягового подвижного состава, и рельсов, то есть это целая цепочка. Но в целом сейчас принята такая парадигма, что мы ограничиваем свой запрос на новые деньги в экономике«.

Инвестпрограмма РЖД на 2024 год составляет рекордные за всю историю компании 1,275 триллиона рублей.

В сентябре первый заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов заявил о планах сохранить инвестиции РЖД на уровне не менее 1 триллиона рублей в 2025 году.

Из них в планах базового сценария значится 40158,5 миллионов рублей на развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Северо-Западного бассейна, 395541,9 миллионов на проекты открытого акционерного общества «Российские железные дороги», из них 110984,8 — на проекты развития железнодорожной инфраструктуры. Также в планах РЖД можно найти развитие направления Пермь — Соликамск (3784,8 миллионов рублей), развитие Пермского железнодорожного узла со строительством мостового перехода (10000 миллионов), второй этап модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей — 97200 миллионов. На строительство железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино планируется выделить 14270 миллионов, а на развитие участка Улак — Эльга — 4550 миллионов.

В обеспечение безопасности пассажиров РЖД планировали вложить 115146,1 миллион, а в обеспечение безопасности жизнедеятельности — 20045,8 миллионов рублей.

Не остались без внимания и обеспечение технологической устойчивости производственного процесса, в том числе программа корпоративной информатизации (автоматизация перевозочного процесса), единая интеллектуальная система управления и автоматизации производственных процессов на железнодорожном транспорте, обновление оборудования и устройств связи, снятие инфраструктурных ограничений. На все это планировалось выделить 95100,3 миллиона.

Повышение транспортной доступности для населения страны обойдется в 8143,3 миллиона, обновление подвижного состава в 55360,1 миллион. На прочие проекты заложено 10857,7 миллионов. А на внедрение ресурсосберегающих технологий на ж/д транспорте — 3147,7 миллионов, в результате чего снизится энергозатратность существующих технологий.

Не забыли и про внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии на вводах подстанций открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (1373,2 миллиона) и внесение средств в уставный капитал акционерных обществ, научноисследовательские и опытноконструкторские работы, проекты социального развития — 6336,8 миллионов.

В инвестпрограмме также указаны закупки РЖД — речь о топливе, черных металлах, щебне, электроэнергии, тяговом подвижном составе, грузовых и пассажирских вагонах.

Однако в октябре министр транспорта Роман Старовойт уточнил, что инвестиционная программа РЖД на 2025 год будет несколько ниже показателей текущего года, но достаточна для развития железнодорожной инфраструктуры и поддержки российских производителей. Что именно урежут в вышеприведенной программе — пока неизвестно.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров