Пенсионерам сообщили о лишении субсидии ЖКХ из-за вклада с 5 февраля

Пенсионеров предупредили об угрозе лишиться субсидий на оплату услуг ЖКХ из-за банковских вкладов. Соответствующие риски подтверждает судебная практика.

1

Фото: pxhere.com

Как пояснила юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости», с недавних пор банки обязаны передавать Федеральной налоговой службы данные о суммах вкладов и выплаченных по ним процентам. В результате многие пожилые люди-вкладчики уже лишились доплат на коммунальные услуги, которые они получали в виде компенсации (как льготники) или субсидии (как нуждающиеся).

Специалист привела в пример случай из судебной практики. Пенсионерка получала субсидию на оплату услуг ЖКХ, так как её доходы были менее 32 000 рублей, а на «коммуналку» уходило 9500 рублей, что выше установленного лимита в 22%. Однако когда женщина осенью 2022 года в очередной раз явилась в местное отделение социальной защиты населения, чтобы продлить выплату, ей отказали, сославшись на увеличение её доходов. Пенсионерка обратилась в суд.

В результате выяснилось, что до этого субсидию ей назначили в отсутствие информации о полученной доходности по банковским вкладам. Но при рассмотрении последнего заявления такие данные появились. Оказалось, что с учётом полученных процентов по вкладу общий доход пенсионерки составил 34779 рублей, и субсидия ей уже не положена. В результате из-за небольшого банковского депозита женщина лишилась ежемесячной компенсации на оплату услуг ЖКХ.

Пенсионерам с банковскими вкладами, получающим субсидии, следует учитывать данный прецедент уже с 5 февраля с 2024 года.

Ранее АБН24 сообщало, как проживание не по месту прописки может лишить человека жилья.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров