Российским гражданам, разъяснили, почему тот, кто не проживает по месту прописки может остаться без жилья.
Фото: pxhere.com
Юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале «Юридические тонкости» рассказала, что в настоящее время никто не может обязать человека проживать строго по месту прописки. При этом те граждане, которые живут не по месту регистрации, подвергают себя сразу нескольким неочевидным рискам, включая лишение жилья.
В качестве примера эксперт привела случай из судебной практики. Мужчина из региона переехал в Москву и арендовал жильё. При этом он оставил прописку в квартире родителей, но с матерью почти не общался, за услуги ЖКХ там не платил и никакого интереса к «родительскому дому» не проявлял.
Через несколько лет мужчина узнал о своём выселении из родительской квартиры и снятии с регистрационного учёта. Фактически он лишился жилья. Дело в том, что матери потребовалось получать социальные выплаты и субсидии, а из-за прописанного сына, получавшего в Москве солидную зарплату, она не могла подать заявление на льготу. Тогда женщина, являясь единственным собственником квартиры, подала иск в суд на выселение сына, сославшись на то, что ответчик давно не проживает в помещении и общего хозяйства с ней не ведёт.
Суд удовлетворил иск женщины, так как в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ, бывшие члены семьи собственника действительно теряют право пользования жилым помещением.
В ответ на возражения ответчика в суде подчеркнули, что кровные родственные отношения не свидетельствуют о наличии семейных отношений с собственником жилья, так как они характеризуются, прежде всего, фактом совместного проживания и ведения совместного хозяйства. А раз мужчина живет в Москве, то, согласно решению суда, он справедливо должен быть выписан и выселен.
Ранее АБН24 сообщало, Росстат зафиксировал печальную статистику.