Российским гражданам, у которых в квартире есть батареи, рассказали о новом правиле. Многие с ним могут столкнуться уже в 2024 году. Это подтверждает последняя судебная практика.

Фото: pxhere
Как пояснила юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости», в последнее время суды стали в совершенно неожиданном ключе решать вопрос возмещения ущерба, причинённого в результате порыва трубы или батареи отопления.
Специалист привела показательный пример из судебной практики. В результате аварии отопительной системы восстановление квартиры обошлось гражданину в 778 000 рублей, которые он решил взыскать в судебном порядке с управляющей компании.
Однако коммунальщики обвинили собственника жилья во всём случившимся, заявив, что несколько лет назад он сам частично заменил трубу отопления с металлической на пластиковую в подвале и в своей квартире, а также поставил пластиковую муфту. Якобы незаконное вмешательство повлекло аварию системы отопления, которая привела к убыткам.
Однако, несмотря на эти доводы, суд обязал управляющую компанию компенсировать собственнику квартиры ущерб, так как коммунальщики не доказали, что мужчина самостоятельно заменил трубы. Тем более, что в ходе ежегодных осмотров системы отопления управляющая компания не могла не замечать вмешательства, однако в акте ставила отметку, что все трубы и батареи находятся в удовлетворительном состоянии.
В результате суд пришёл к выводу, что коммунальщики не исполняли свои обязанности по содержанию общедомового имущества надлежащим образом и взыскали с управляющей компании 778 000 рублей в пользу собственника квартиры, несмотря на то, что мужчина действительно ремонтировал трубу отопления.
Россиянам, оказавшимся в схожей ситуации, следует учитывать такой подход судей уже в 2024 году.
Ранее АБН24 сообщало, что россиян с газовой плитой предупредили о новом законе.