Россиянам, которые переводят деньги с одной банковской карты на другую, рассказали о новом запрете с 19 февраля. В противном случае можно остаться без накоплений.

Фото: АБН24
Юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости» заявила о распространении новой и пока малоизвестной схеме мошенничества, на которую уже начали попадаться доверчивые граждане.
На этот раз аферисты представляются не сотрудниками банка или полиции, а представителями Росфинмониторинга и заявляют, что в денежных переводах, которые совершает владелец банковского счёта, выявлены признаки отмывания доходов, полученных нелегальным путём, что якобы нарушает закон №115-ФЗ. Поэтому злоумышленник предлагает гражданину обосновать определённые платежи, который тот действительно когда-то проводил.
В ходе разговора аферисты выведывают поступивший смс-код и другую необходимую для хищения денежных средств информацию. В итоге со счёта жертвы списываются все деньги, а «сотрудник Росмониторинга» вежливо откланивается, а после перестаёт выходить на связь.
Между тем легенда, придуманная мошенниками, выглядит довольно убедительно, а на аватарке афериста установлен официальный логотип Росфинмониторинга.
Однако в организации уже официально объявили, что сотрудники Росфинмониторинга никогда не обзванивают граждан и тем более не требуют от них никаких объяснений по телефону.
Чтобы не лишиться денежных средств и не попасть на удочку мошенников, россиянам, которые переводят деньги с карты на карту, советуют ввести для себя запрет на общение с посторонними лицами по телефону и передачу им любой информации уже с 19 февраля.
Ранее АБН24 сообщало, что дачникам рассказали о новом запрете с февраля 2024 года.