Летний отдых на солнце может обернуться ожогами и сыпью, даже если использовать солнцезащитный крем. Причина кроется не только в ультрафиолете, но и в лекарствах, которые повышают чувствительность кожи к свету. Об этом рассказала дерматолог Анастасия Сырысева.

Фото: pxhere
Существует два типа реакции. Фототоксическая — самая распространенная. Она возникает, когда компоненты лекарства накапливаются в коже и под воздействием солнца вступают в химическую реакцию, вызывая повреждения. Симптомы появляются быстро и напоминают сильный солнечный ожог: краснота, отек, жжение и даже пузыри. Фотоаллергическая реакция встречается реже и развивается медленно — это иммунный ответ на ультрафиолетоизмененные молекулы, проявляющийся в виде зуда, экземы, пятен и сыпи.
К числу препаратов, опасных при загаре, относятся: антибиотики, противогрибковые средства, диуретики и гипотензивные, ретиноиды, иммунодепрессанты и онкопрепараты, а также антидепрессанты. Опасность представляют не только таблетки, но и гели, эфирные масла, духи, косметика с кислотами и даже растительные препараты, такие как зверобой, могут спровоцировать ожоги. Врач посоветовала внимательно читать инструкции, особенно перед поездкой на юг: если указано, что препарат повышает фоточувствительность или требует избегать солнца, стоит обсудить его замену с лечащим врачом. В жаркую погоду необходимо пользоваться кремами с SPF 50+, обновлять их каждые два часа и защищать кожу одеждой, головными уборами и очками. При появлении сыпи или ожога срочно обратиться к специалисту, сообщила дерматолог «Газете.Ру».
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые из США выявили ключевую причину появления морщин. По их данным, причина старения кожи кроется не только в возрасте, а в глубинных механизмах, связанных со структурой и подвижностью кожных слоев.