Россиянам, которые получают пенсии или зарплаты на банковские карты, рассказали о риске угодить в долговую яму. Это подтверждает судебная практика.
Фото: pxhere
Как пояснила юрист Ирина Сивакова на своём Дзен-канале «Юридические тонкости», казалось бы, что в долговая яма грозит только держателям кредитных карт. Однако судебная практика свидетельствует о другом.
Специалист привела в пример случай мужчины, который всегда обналичивал денежные средства с банковской карты подчистую сразу после зачисления зарплаты.
Через какое-то время его вызвали в суд и потребовали от него выплатить долговые обязательства от банковской организации. Кредитное учреждение ссылалось на судебных приставов, которые пытались списать с мужчины задолженность, но никогда не успевали, так как тот всегда оперативно снимал деньги со счёта через банкомат.
В итоге получилось так, что деньги поступили на счёт только один раз, а списались дважды: один раз их снял мужчина, а второй раз взыскали судебные приставы. То есть уже за счёт банковской организации.
В результате на дебетовой карте образовался минусовой остаток, и фактически финансовое учреждение было вынуждено кредитовать своего клиента. В результате гражданин оказался должен банку 33 000 рублей и 14 000 рублей в качестве процентов.
Мужчина обратился в суд, где встали на сторону банковской организации, заявив, что нарушений в законодательстве нет. Однако Верховный суд отменил данное решение, так как в договоре на банковскую карту отсутствовало упоминание овердрафта.
Юрист Ирина Сивакова отметила, что оказаться в такой ситуации может каждый россиянин, которому деньги поступают на карты. Банковский организации начали составлять договоры более скрупулёзно, закрывая все обходные пути для граждан. Поэтому лучше перечитать договор на карту, которая есть на руках россиян.
Ранее АБН24 сообщало, что россиян, которые переводят деньги в рублях, предупредили о новом запрете с 1 марта.
