Научный сотрудник Института компьютерных наук и кибербезопасности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Борисов в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» рассказал о схемах, которые используют телефонные мошенники, чтобы похитить денежные средства россиян, и назвал способ защититься от действий злоумышленников.

Фото: pxhere
По словам эксперта, аферисты осваивают инновационные технологии, чтобы увести деньги граждан. Их целью является войти в доверие собеседника и перегрузить его так, чтобы появилось состояние некоего транса. Злоумышленники стараются имитировать манеру общения представителей банковских организаций, государственных учреждений или даже ваших друзей. Это позволяет войти в доверие.
Как пояснил Борисов, здесь единственным вариантом не попасться на уловку является не разговаривать и не переписываться с посторонним.
Эксперт подчеркнул, что злоумышленники могут заявлять о проблемах в банке, о необходимости продления договора сотовой связи. У аферистов много сценариев, как войти в доверие, получить персональную информацию и похитить деньги.
Владимир Борисов отметил, что даже во время разговора идёт сбор биометрических данных, могут создаваться дипфейки, с помощью которых потом злоумышленник обманет вашего родственника или друга. В таких случаях всегда важно, как можно быстрее прерывать разговор, а если есть сомнения, самостоятельно уточнять информацию в банке или у приятеля.
Специалист настоятельно посоветовал договориться с близкими людьми о паролях и стоп-словах, чтобы отличать мошенника от родственника или друга. Только так можно спасти свои средства.