МТС и Авито провели исследование о цифровом воспитании детей. Опрос показал, когда родители начинают обучать детей правилам безопасности в интернете и какие платформы дети используют чаще всего.

Фото: unsplash.com
Согласно данным Авито и МТС, 72% родителей обучают детей основам безопасного поведения в сети. Из них 64% начинают обучение, когда ребенок получает первый смартфон, 27% делают это заранее, а 5% — после негативного опыта, например столкновения с обманом. В среднем дети проводят в интернете три часа в день. Больше всего времени они тратят на видеохостинги (40%), мессенджеры (28%), игровые платформы (26%), социальные сети и сервисы коротких видео (25%), онлайн-кинотеатры (13%), маркетплейсы и классифайды (10%), а также музыкальные стриминги (4%).
Родители разрешают детям активно пользоваться цифровыми платформами в среднем с 11 лет. Для родителей 25–34 лет этот возраст составляет 9 лет, а для тех, кто старше 55 лет, — 12 лет.
По словам директора по доверию и безопасности Авито Натальи Юматовой, подростки часто не осознают риски интернета, и их цифровая грамотность ниже среднего уровня по стране, поэтому важно обучать детей правилам безопасности с раннего возраста.
Родители учат детей не сообщать личные данные (74%), не переходить по подозрительным ссылкам (73%), не передавать доступ к аккаунтам (61%), не общаться в сторонних мессенджерах при онлайн-сделках (55%), не отправлять предоплату (50%) и использовать надежные пароли с двухфакторной аутентификацией (33%). Контроль времени в сети осуществляют 28% родителей, 21% ограничивают и время, и контент, 19% — только контент, 22% доверяют детям самостоятельно регулировать время, а 10% не устанавливают ограничений.