Российским гражданам, у которых есть кредиты, рассказали о новом правиле. Платить больше не придётся.

Фото: pxhere.com
Юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-телеканале «Юридические тонкости» рассказала о примечательном случае из судебной практики, когда суд освободил россиянина от уплаты задолженности банку даже без оформления процедуры банкротства.
По словам эксперта, в 2015 году гражданин оформил в банковской организации два потребительских кредита по 118 000 рублей каждый сроком на 5 лет. После мужчина получил ещё два займа в 2016 и 2017 году на 116 000 и 58 000 рублей сроком на 4 года.
При этом гражданин не раз нарушал сроки исполнения обязательств по кредитам, а, согласно условиям договоров, на сумму задолженности начислялась неустойка в размере 20% годовых.
В 2019 году банковская организация взыскала сумму долга по кредитам и процентам. В рамках исполнительного производства гражданин всё оплатил, однако банк это не устроило и в 2023 году кредитное учреждение снова подало иск о взыскании неустойки по долгам, начиная с 2019 года на сумму 95 000 рублей.
Но мужчина подал ходатайство о пропуске срока исковой давности. В результате суд отказал банковской организации в удовлетворении иска, ведь требование было заявлено по истечении 3 лет со дня получения судебных приказов о взыскании суммы задолженности, а с истечением срока давности по основному требованию, он считается истёкшим и по требованиям о взыскании неустойки. Таким образом, должнику больше ничего не пришлось платить, даже не объявляя себя банкротом. И это правило следует учитывать всем россиянам с кредитами.