В рамках новой Стратегии научно-технологического развития РФ произойдет полная перестройка системы управления в этой сфере. Об этом специально для АБН24 рассказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
Фото: pxhere.com
Указом Президента РФ от 28 февраля 2024 г. №145 утверждена новая Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, которая определяет основные направления госполитики в сфере технологий. По словам эксперта, необходимость принятия такого документа обуславливалась высокими темпами создания наукоемкой продукции на собственных технологических основах.
«В текущих условиях необходимо создать эффективную систему прогнозирования и планирования научно-технологического развития, а также решить ряд задач по обеспечению взаимодействия научных, технологических и производственных организаций, по формированию эффективной системы управления для обеспечения коммуникации и привлечения инвестиций, по созданию модели международного научно-технического сотрудничества и интеграции. Для решения задачи формирования системы взаимодействия научных, технологических и производственных организаций необходимо развитие в стране технологического предпринимательства», — заявил Курочкин.
Сейчас в фокусе внимания торгово-промышленной палаты оказалась задача по формированию системы господдержки малых технологических компаний и развитию их взаимодействия с крупным бизнесом. Вице-президент организации обратил внимание, что ТПП работает над этим вопросом в сотрудничестве с Минэкономразвития РФ.
«В части подготовки кадров для новых рынков товаров и услуг мы сотрудничаем Центром компетенций в сфере образования и акселерации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2030 года. Что касается создания модели международного научно-технического сотрудничества, мы выстраиваем взаимодействие в данной сфере в пространстве ЕАЭС и СНГ», — объяснил спикер.
Курочкин заключил, что до 2030 года в рамках реализации Стратегии будет полностью перестроена система управления в сфере науки, технологий и технологического предпринимательства. Кроме того, случится развитие прогнозирования при принятии управленческих решений, переход к новой системе подготовки кадров для высокотехнологичных секторов экономики, создание «импортонезависимых технологий», локализация известных иностранных технологий.