#НаСевереБизнес

Эксперт Арефьев раскрыл ведущие отрасли среди МСП

Количество малых и средних предприятий в России обновило рекорд с момента начала учета. Число зарегистрированных в РФ МСП превысило 6,56 млн. О развитии данного сектора экономики в интервью АБН24 рассказал доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

1

Фото: pxhere

По словам эксперта, отчасти развитию поспособствовал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Арефьев отметил, что именно МСП является основным работодателем для населения. 

«Занятость — это очень важный показатель в стране. Малый и средний бизнес приносит не столько добавленную стоимость, сколько является основным работодателем населения. Важно, чтобы не создавался класс людей живущих на пособия», — объяснил собеседник издания.

Эксперт отметил, что самозанятых в России сейчас порядка 10,2 млн человек. Граждане работают, развивают бизнес и являются налогоплательщиками своего дела. Когда идет речь о поддержке таких людей, по мнению Арефьева, это очень важно.

«Примерно 38% МСП занимают предприятия в сфере торговли. Далее по масштабам идет сектор услуг и строительства. Стоить отметить, что на данный момент активно развивается онлайн-торговля, на тех же маркетплейсах. Сейчас, чтобы открыть магазин не обязательно открывать торговую точку, выходя на онлайн площадки. Можно прямо со складов маркетплейсов представлять свою продукцию», — сообщил эксперт.

Кроме того, центральное место уделяется программе по развитию туризма и гостиничного бизнеса в России. Специалист подчеркнул, что в этом году на эти цели выделили более 59 млрд рублей. 

«Качественная инфраструктура для отдыха внутри страны крайне важна. В России ежегодно более 10 млрд рублей утекает за границу из-за зарубежного отдыха россиян. Так, эти средства начнут оставаться внутри РФ. Кроме того, человек должен иметь возможность качественно отдохнуть на родине, узнать ее лучше. Любовь к своей стране тоже воспитывается таким образом», — рассказал Арефьев.

Эксперт добавил, что государство помогает МСП за счет выделения льготного финансирования и упрощенной системы налогооблажения. Также развитие онлайн-торговли способствует улучшению положения МСП, как и нацпрограммы принятые ранее.

Автор: Аделина Никонова

Новости партнеров