Смертность от острого и хронического панкреатита достигает 15–20% и продолжает расти. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем Telegram-канале. По ее словам, одна из главных причин ухудшения состояния поджелудочной железы — неправильное поведение за столом.

Фото: freepik.com
«Рекомендую есть в спокойной обстановке, хорошо пережевывать пищу. Если же вы ощущаете гнев, с кем-то выясняете отношения, то лучше прием пищи пропустить, пообедать или поужинать, когда успокоитесь», — подчеркнула специалист.
Особенно вредно сочетание жирной еды и алкоголя, которое резко повышает ферментативную активность поджелудочной железы, вплоть до «самопереваривания». Лебедева уточнила, что одновременное употребление, например, пельменей с водкой или шашлыков с пивом, может обернуться острым приступом.
Не менее опасны привычные для многих сочетания вроде гамбургера и холодной газировки. Холодный напиток ускоряет пищеварение, создавая серьезную нагрузку на поджелудочную. Также врач напомнила, что тяжесть после жирной еды — это не норма, а симптом возможных проблем с желчным пузырем или самой железой.
Сахаросодержащие продукты вроде йогурта с добавками, каш или печенья тоже следует ограничить — их избыток не только перегружает поджелудочную, но и повышает риск развития диабета.
Ранее АБН24 рассказывало о способах замедлить развитие диабета. Основными факторами риска являются возраст старше 45 лет, недостаток физической активности и неправильное питание.