Ученые сделали сенсационное открытие — на дне океана Антарктиды обнаружены сотни скрытых подводных каньонов. Их оказалось в пять раз больше, чем предполагалось ранее, и некоторые из них достигают глубины 4000 метров — это сопоставимо с высотой Монблана.

Фото: pxhere
Открытие было сделано с использованием самой точной на сегодняшний день карты антарктического шельфа. Анализ выполнялся полуавтоматическим способом, что позволило выявить новые объекты и сопоставить их характеристики. Как пояснил доктор Дэвид Амблас из Барселонского университета, самые сложные и разветвленные каньоны расположены в Восточной Антарктиде.
Такие структуры образуются за счет мутных течений — потоков, состоящих из воды и осадочных пород. Они могут развивать скорость до 72 км/ч, стремительно перемещаясь по склонам и вырезая в шельфе глубокие каналы. По словам Амбласа, именно длительное воздействие полярных льдов и ледников сформировало столь масштабные и мощные образования.
Открытые каньоны играют важную роль в океанических процессах: они переносят питательные вещества, соединяют воды разной глубины и создают уникальные экосистемы. Несмотря на это, большая часть таких природных объектов остается неизученной — особенно в труднодоступных антарктических районах, сообщило Daily Mail.
Морской геолог Риккардо Аросио из Университетского колледжа Корка отметил, что новое картографирование позволило обнаружить разительные отличия между каньонами в Восточной и Западной Антарктиде. Ученые поделились, что открытие может существенно изменить представления о геологии и экологии самого загадочного континента планеты.
Ранее АБН24 рассказывало, как Арктика сопротивляется аномальному потеплению на Земле. Эти изменения напрямую затрагивают не только климат, но и перспективы освоения природных ресурсов.