Инициатива с созданием кадрового прогноза потребности экономики РФ в различных специалистах созрела достаточно давно со стороны Правительства. В России большой дефицит кадров со стороны «синих воротничков», а выпускников ВУЗов наоборот переизбыток. Причем в некоторых специальностях довольно существенный профицит, а в других дефицит кадров. Об этом специально для АБН24 рассказал доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.
Фото: freepik.com
По мнению эксперта, ситуацию определено надо менять, по крайней мере, обратить внимание на структуру бюджетных мест в учебных заведениях исходя из потребностей, которые на сегодняшний день существуют в экономике. Он отметил, что нужно финансировать больше бюджетных мест именно в тех направлениях, которые наиболее востребованы.
«Ожидается, что Минтруд внесет свою версию методики создания прогнозов для экономики наиболее востребованных рабочих мест. Альтернативный прогнозу Минтруда документ сделан центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Он строится на схожих данных Росстата», — обратил внимание специалист.
Арефьев рассказал, что уже сейчас появились первые данные, и как указывают авторы доклада, российская система среднего и высшего образования полностью не готова к эффективному ответу на имеющиеся перспективы и вызовы поскольку существует мощный структурный дисбаланс между скосом предложения специалистов по уровню образования и по группам профессий и специальностей.
«По их прогнозу переизбыток к 2025 году выпускников вузов составит примерно 2 млн 700 тыс. человек, а выпускников колледжей и училищ будет не хватать. По отдельным специальностям будет профицит, по другим наоборот сохранится дефицит. Предложение до 2035 года будет превышать на рынке труда специалистов в области информационной безопасности, нанотехнологий и вычислительной техники. Смотря на статистику, можно заметить, что «синих воротничков» не хватает. Дефицит, который прогнозируют уже сейчас в центре Макроэкономического анализа и краткосрочных данных будет составлять 2 млн 400 тыс. человек. В основном по рабочим специальностям», — резюмировал Арефьев.
По его словам, альтернативные прогнозы создавались еще 5-10 лет назад, при этом, говорить о том, что они полностью реализовались нельзя.
«Мы все равно ориентируемся на текущую ситуацию, поэтому подстраивать в точности систему образования под потребности работодателей, которые есть сейчас не совсем корректно. Будем ли мы уверены, что спустя время именно эти профессии будут востребованы через 5 лет? Конъюнктура рынка в теории может поменяться кардинально», — сказал Арефьев.
Эксперт уточнил, что бюджетные места, финансируемые государством, действительно должны ориентироваться на данные прогнозы, так как снижается вероятность ошибки. По его словам, точный прогноз по востребованности специальностей сложно делать на сегодняшний день. Мы можем снизить вероятность ошибки по финансированию тех или иных бюджетных мест, но не сможем избежать ее полностью.