#НаСевереБизнес

Двух переднеазиатских леопардов выпустят в дикую природу Кавказа

Двух переднеазиатских леопардов выпустят в дикую природу из Центра восстановления леопарда на Кавказе.

1

Фото: freepik.com

Двухлетние самка Рица и самец Терек уже к середине лета начнут новую жизнь в естественных местах обитания — на территории Кавказского заповедника и в Республике Северная Осетия — Алания, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Задачей специалистов было научить диких краснокнижных кошек выживать в природе. Теперь Рица и Терек могут не только успешно охотиться, адаптироваться и размножаться, но и избегать опасностей.

Леопарды, по мнению экспертов, сейчас в отличной физической форме. Охотятся они самостоятельно, а человека избегают. Домашний скот подопечные Центра в качестве добычи не рассматривают, заверили их воспитатели.

Центр по восстановлению переднеазиатского леопарда находится на территории Сочинского национального парка. Это, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, уникальное место, где исчезающие леопарды обретают новую жизнь. Ведомством ведется работа и по обеспечению кормовой базы хищника, а также сохранению уникальных горных экосистем.

Из обычной фауны Кавказа переднеазиатский леопард стал исчезать в XX веке. Пятнистых кошек практически полностью истребили. Чтобы восстановить популяцию, Минприроды РФ приняло специальную программу.

С 2012 года, получив международное признание, специалисты работают с обновлением материнского поголовья из зоопарков. Центр занимается выращиванием диких особей в условиях неволи. С 2016 года специалисты выпустили в естественную среду обитания 15 особей. Благодаря этой работе скоро на юге России будет устойчивая группировка переднеазиатского леопарда. Количество особей планируют довести до 50.

Леопард, исторически обитающий на Кавказе, один из приоритетных объектов животного мира, прописанных в национальном проекте, созданном в целях сохранения биологического разнообразия в России.

Сегодня в стране активно восстанавливают популяцию не только переднеазиатского, но и дальневосточного леопарда. Пристальное внимание уделяется амурским тиграм. С 16 мая этого года у России есть даже совместный природоохранный проект с Китаем — «Земля больших кошек». Трансграничный резерват связывает российский заповедник «Земля леопарда» и китайский Нацпарк тигра и леопарда.

Помимо крупных представителей семейства кошачьих, в списке приоритетных видов животных, прописанных в нацпроекте, можно увидеть зубра, снежного барса, сайгака, аргали, лошадь Пржевальского, дзерена, гренландского и серого китов, стерха и белого медведя.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров