#НаСевереБизнес

ETF-фонды: богатство – в многообразии

Диверсификация – золотое правило для выживания в сложно структурированном мире. Оно применимо и к повседневной жизни, и к профессиональной деятельности, а также при осуществлении инвестиций и принятии финансовых решений.

1

Фото: unsplash.com

Как известно, альтернативой депозитному вкладу как способу сохранить и приумножить сбережения является вложение средств в ценные бумаги. Для этого нужно сформировать инвестиционный портфель, а затем управлять им либо самостоятельно, либо через профессионального посредника-консультанта. Нетрудно догадаться, что следование подобной стратегии требует немалого количества времени и знаний. В этом смысле ETF-фонды позволяют упростить процесс инвестирования, а их появление в 1990-х годах – сначала в Канаде, затем в США – стало своеобразной реакцией профессионального сообщества на возросшую сложность финансового мира.

ETF-фонд, или биржевой фонд – в точности то, что и означает его название: это фонд, который торгуется на бирже в виде эмитируемой им ценной бумаги. По сути это уже готовый, составленный профессиональными управляющими портфель ценных бумаг. Обычно бумага ETF-фонда реплицирует определенный базовый индекс. 

От классической акции ETF-фонд выгодно отличает упомянутая выше диверсификация. Ценная бумага, эмитированная фондом, представляет собой своеобразный финансовый агрегатор, внутрь которого упакованы все приобретенные фондом активы – целые портфели акций и облигаций. Благодаря такому комплексному подходу обладатель долевых бумаг ETF-фонда получает доступ к широкому спектру финансовых инструментов и отраслей.

Для того чтобы доступно объяснить механизм работы ETF-фонда, можно сравнить его с процессом приготовления салата: учредитель фонда собирает воедино различные «ингредиенты», отобранные по индексному, страновому или отраслевому принципу, смешивает их и затем предлагает своим клиентам. Очевидно, что такая структура позволяет существенно сократить комиссионные расходы, связанные с приобретением отдельных ценных бумаг, а также захеджировать риски, характерные для тех или иных компаний, отраслей и целых стран.

Виды ETF-фондов

Благодаря разнообразию биржевых фондов инвестор может выбрать именно тот, который наилучшим образом удовлетворит его индивидуальные финансовые потребности. 

  • Индексные. Самый распространенный тип ETF-фонда, который копирует структуру какого-либо фондового индекса. Именно по этому принципу был собран первый американский ETF: он был запущен в 1993 году, отслеживал индекс S&P 500 и торговался под говорящим тикером SPY. По состоянию на 2024 год, в ТОПе индексных ETF значатся фонд крупной капитализации Fidelity ZERO Large Cap Index, прямой индекс Шелтона NASDAQ-100 (NASDX), Vanguard S&P 500, который отслеживает индекс S&P 500 и является одним из крупнейших фондов на рынке. 
  • Дивидендные. Эти фонды ориентируются исключительно на компании, которые выплачивают держателям своих акций дивиденды. Яркие примеры — это Vanguard Dividend Appreciation ETF, Fidelity International High Dividend ETF, iShare Core High Dividend ETF и SPDR S & P Global Dividend ETF.
  • ETF-фонд из облигаций сформирован исключительно из долговых бумаг. Он может включать в себя корпоративные, государственные или муниципальные облигации. В отличие от обычных бондов, у ETF нет срока погашения: фонд сам отслеживает бумаги с истекшим сроком обращения и заменяет их другими. Например, SCHO и PLW ориентированы на казначейские облигации США, AGG, LKOR и SPLB специализируются на корпоративных бумагах, а фонды BNDX и IYH имеют международную специализацию.
  • Страновые ETF позволяют сбалансировать портфель, дробя вложения по перспективным акциям компаний какой-то отдельной страны. Например, можно купить глобальные ETF типа ACWI, в которые входят ценные бумаги сразу нескольких государств. Это позволит захеджировать риски кризиса в конкретной стране.
  • Отраслевой ETF-фонд структурирован из бумаг отдельной отрасли, например промышленности, сельского хозяйства, недвижимости, торговли, транспорта, сотовой связи и пр. Допустим, инвестор хочет комплексно вложиться в бумаги компаний, занимающихся развитием искусственного интеллекта, ведь на данный момент это один из самых быстрорастущих секторов. Тогда его могут заинтересовать фонды, специализирующиеся именно на инвестициях в ИИ-сегмент: ETF iShares Exponential Technologies, ETF Defiance Machine Learning & Quantum Computing ETF и ETF ROBO Global Robotics & Automation Index.
  • Товарный ETF-фонд базируется на сырьевых товарах, которые можно купить и продать на бирже. Самые востребованные из этих активов — золото и нефть. Обычно подобные ETF служат отличной защитой от падения рынков. Один из популярных нефтяных биржевых фондов, который отслеживает ежедневную цену на нефть марки West Texas Intermediate (WTI), — это United States Oil Fund (#USO). ETF-фонд, нацеленный на мониторинг колебаний котировок мирового бенчмарка Brent, — это United States Brent Oil Fund (#BNO). В числе «золотых» ETF в 2023 году значился американский iShares Gold Trust Micro (IAUM).

Итак, вложение средств в биржевые фонды — прекрасный способ успешно объять необъятное — получить доступ к разнообразным страновым, отраслевым и финансовым активам.

Инвестировать в ETF российский инвестор может на локальных площадках, но в этом случае в его распоряжении будет только набор акций из отечественных бумаг, так как в стране действует ряд ограничений. Иностранные ETF можно купить через дружественные юрисдикции, например, в Казахстане — стране, не имеющей языкового барьера с Россией, а также обладающей высоким уровнем развития финансовой инфраструктуры и цифровизации, который позволяет открывать брокерские счета дистанционно через удобные приложения.

В Казахстане работает несколько крупных брокеров (со списком можно ознакомиться на сайте биржи KASE). Есть в республике и знакомые российскому инвестору имена, например Freedom Finance Global, который предоставляет прямой доступ к площадкам США, Европы и Азии.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров