#НаСевереБизнес

Опасные металлы нашли ученые на леднике в Приэльбрусье

Российские ученые обнаружили серьезное загрязнение одного из ледников на Эльбрусе. Большие концентрации цинка и меди на нем в ходе исследования выявили биологи СПбГУ и сотрудники Институа экологии и горных территорий А. Темботова РАН.

1

Фото: Telegram-канал elbrusresort

Объектом изучения стали два ледника Центрального Кавказа — Малый Азау и Гарабаши, сообщается на сайте СПбГУ.

Ученые собрали пробы с разных высот, чтобы увидеть состав отложений с поверхности. Так называемые криокониты появляются из-за осадков углерода из атмосферы, пыли и других оседающих органических и минеральных частиц.

Автор исследования Евгений Абакумов рассказал, что в собранных образцах искали никель, свинец, железо, медь и цинк. Эти загрязнители, по опыту прошлых исследований, самые частые. Кроме того, по словам Абакумова, они угрожают здоровью людей и наносят вред состоянию экосистем.

В результате оказалось, что загрязнен тяжелыми металлами ледник Гарабаши. А наибольшая концентрация этих веществ была выявлена вблизи туробъектов: автомобильной и канатной дорог.

По мнению Абакумова, это прямое доказательство непосредственного влияния человеческой деятельности на природное загрязнение. Но есть еще один фактор — на появление металлов также могут влиять атмосферные потоки из Ближнего Востока и Северной Африки.

Загрязнения ледников провоцируют и негативные процессы в составе уже изученных горных почв. Однако на сегодняшнем этапе это не представляет опасности для жизни людей и экосистем. Но все может измениться при более активной деятельности человека на этой территории. Полученные ученые данные, по словам Евгения Абакума, необходимо учитывать при выпасе скота в горной местности и ведении другой сельскохозяйственной деятельности, а также при расширении туристического кластера в Приэльбрусье.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров