#НаСевереБизнес

Математика новой шкалы НДФЛ: кто и зачем будет платить больше

Новая прогрессивная шкала НДФЛ уже была принята Госдумой РФ в первом чтении. До сегодняшнего дня в документ будут вноситься дополнительные правки. Пока законопроект находится на рассмотрении в парламенте, редакция АБН24 опросила налоговых и финансовых экспертов, чтобы разобраться в ситуации.

1

Фото: Госдума РФ

Согласно постановлению Госдумы, Комитет по бюджету и налогам к сегодняшнему дню должен подготовить поправки в законопроект и направить полный пакет документов для рассмотрения в следующем чтении, которое состоится 4 июля.

Как отметила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская, второе и третье чтения законопроекта должны завершиться уже в весеннюю сессию парламента. Связано это с тем, что Президент РФ Владимир Путин анонсировал принятие поправок уже в августе этого года.

«Маловероятно и то, что депутаты и Минфин поддержат инициативы, которые кардинально смягчат для населения и бизнеса параметры реформы. Когда в стране увеличивается количество людей с высокими зарплатами, почему бы не использовать это для пополнения бюджетов за счёт реформы налоговой системы? Поэтому до первого чтения были закрыты дискуссии по инициативам, которые не вписываются в повестку», — заявила эксперт.

Социальное равенство и справедливость

Фото: freepik.com

Как отметил старший консультант департамента налоговых услуг ФБК Право Евгений Тимин, прогрессивная шкала НДФЛ необходима для достижения социальной справедливости, как указано в статье 7 Конституции Российской Федерации, согласно которой политика государства должна обеспечивать достойную жизнь и свободное развитие человека. Сейчас сложилась ситуация, при которой все граждане отдают в пользу государства равную часть своего заработка:

  1. Люди с низкими доходами вынуждены тратить почти все средства на базовые потребности, лишаясь возможности улучшать свои жилищные условия, отдыхать и получать образование.
  2. Люди с высокими доходами могут инвестировать, развиваться и накапливать богатства, что ведет к увеличению разрыва между богатыми и бедными.

«В законопроекте запланированы доработки, связанные с налогообложением надбавок северян, которые предложил глава страны. Минфин внесет поправки, чтобы сохранить действующую сейчас схему налогов. Ко второму чтению правительство подготовит правила назначения выплат налогового “кэшбека” для семей с двумя детьми. Эти деньги будет защищены от списаний за долги, однако на них не смогут претендовать родители, у которых есть задолженность по алиментам. Речь о возврате части уплаченных налогов родителям с двумя и более детьми. Если среднедушевой доход такой семьи меньше 1,5 прожиточного минимума, Соцфонд будет возвращать уплаченный ими НДФЛ в размере 7% из 13% (таким образом, ставка НДФЛ для них де-факто будет 6%)», — объяснила Андриевская.

Помимо кэшбека, для семей с детьми планируют увеличить предельный доход для детских вычетов с 350 тыс. руб. до 450 тыс. рублей. Предполагается, что детские вычеты будут предоставляться без каких-либо заявлений и останутся обязанностью работодателей.

«Вводимый “кэшбек”, по сути, заменяет нулевую ставку НДФЛ. Так, во многих западных странах первая ступень шкалы НДФЛ – это 0%. Эта ставка фактически выражается в налоговом “кэшбеке”, который по умолчанию получить будет нельзя, то есть он проактивный. Так, механизм позволит снизить фактическую ставку с 13 до 6%, а 7% уплаченного НДФЛ можно вернуть», — прояснил руководитель группы «Юридическая помощь ОНЛАЙН» Александр Бударагин.

Ответ на главный вопрос – зачем?

Фото: АБН24

До 2021 года налоговая шкала была «плоской». Все наемные сотрудники платили одинаковый налог на доходы физический лиц в размере 13%. Однако в 2020 году ввели прогрессивную модель из двух ступеней – при годовом доходе до 5 млн рублей сохранилась ставка в 13%, а свыше – поднялась до 15%.

«После реформы под “прогрессивку” попадут те, кто зарабатывает больше 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. “Чистыми” это 174 тыс. рублей. Это действительно экономически активный слой населения – малые предприниматели, самозанятые, ИП, высококвалифицированные специалисты», — подчеркнула Андриевская.

В 2025 году, по данным Минфина РФ, после налоговой реформы сборы составят порядка 533 млрд рублей. Это значительная прибавка к федеральному бюджету.

Сколько придется платить – математика новой шкалы НДФЛ на пальцах

Фото: pxhere.com

В Минфине разъяснили, что на практике новая шкала будет работать так: ежемесячно работодатель будет изымать из зарплаты 13% и отправлять в Федеральную налоговую службу. Как только суммарная зарплата в течение года превысит 2,4 млн рублей, ставка повысится до 15%. По словам Евгения Тимина, повышенная ставка НДФЛ будет применяться не ко всей сумме дохода, а только к превышению над пороговым уровнем.

«Пример для зарплаты в 300 тыс. рублей. “Чистыми” на руки получаете 261 тыс. рублей (до налогов 300 тыс. рублей минус 13% — пока не достигнут “порога”). Вы однозначно подпадаете под действие прогрессивной шкалы, ведь к концу года превышение составит 1,2 млн рублей (300 000 рублей х 12 месяцев – 2 400 000 рублей = 1 200 000 рублей). С этой разницы вам придётся заплатить 15%. Так как вы достигнете налогового “потолка” за 8 месяцев (2 400 000 рублей в год / 300 000 рублей в месяц = 8 месяцев), в оставшиеся 4 месяца до конца года ваша “чистая” зарплата (после налогообложения) снизится до 255 тыс. рублей (300 000 рублей – 15% НДФЛ = 255 000 рублей в месяц)», — рассказала Ирина Андриевская.

По ее словам, бизнесу приготовили свою реформу налогов. Но можно предположить, что люди с неплохими доходами задумаются, как оптимизировать НДФЛ, о чем и предупредил глава РСПП. Следовательно, есть риск, что часть зарплат вернутся в «серую» зону. Хотя очевидно, что в 2025 году спрятать заработанное будет гораздо сложнее, ведь ФНС РФ далеко шагнула в цифровизации. 

Есть и еще одно последствие этого шага – налоги, которые якобы не затрагивают большинство населения страны, бизнес с большой вероятностью переложит на граждан – то самое большинство. Ожидается новый виток роста цен.

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ направлено на перераспределение доходов и увеличение справедливости налоговой системы, однако ее реализация потребует внимания к возможным негативным последствиям и поиску путей их минимизации.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров