Российские ученые исследовали узоры древесины карельской березы. Оказалось, что не вирусы и климат, а генетические факторы формируют уникальность узорчатых деревьев.
Фото: vk.com/aparfenchikov
Редкий вид березы отличается плотным и необычным строением ствола. Эта древесина считается особенно прочной, но природа образования характерного рисунка на ней до сих пор оставалась загадкой. При этом особенность проявляется только на 8–15 год развития.
«Кроме того, при размножении семенами она может давать „неузорчатое“ потомство», — рассказал в своих социальных сетях глава Карелии Артур Парфенчиков.
По его словам, почти двести образцов древесины исследовали в лаборатории сотрудники Института леса Карельского научного центра РАН вместе с коллегами из Санкт-Петербурга. В результате они обнаружили маркер «волшебных» генов.
Инициатор проекта Лидия Ветчинникова пояснила, что именно это может считаться тестом на узорчатость еще на ранних этапах роста дерева.
Парфенчинков заявил, что важное открытие поможет в восполнении ценного лесного генофонда, утраченного десятки лет назад.
В перспективе ученым предстоит изучить «маркеры узорчатости» образцов карельской березы, которая растет в других регионах РФ.