Стало известно, представляют ли микроволновые печи опасность для здоровья человека. Бытует миф, что их использование провоцирует возникновение рака.
Фото: freepik.com
Как на самом деле устроено приспособление для разогрева еды, рассказал инженер лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения Роман Кучеров. Электромагнитные волны приводят молекулы воды и жиров в движение. В результате образуется тепловая энергия, которая и разогревает еду.
Этот процесс действительно лишает продукты части питательных веществ, но повредить клеточную структуру, как, например, рентгеновское излучение, не может, сообщило издание Science XXI. Поэтому переживать, что использование микроволновой печи приведет к онкологии, не стоит.
Специалист отметил, что разогревать продукты в микроволновке нужно правильно. В первую очередь необходимо отказаться от пластиковой посуды. При ее нагревании вредные вещества попадают в еду, а после в организм человека. В этом случае риск для здоровья велик.