Закрыть

Ученые нашли тревожный уровень стекловолокна в морепродуктах

Исследователи выяснили, что в мидиях и устрицах содержится большое количество стекловолокна.

1

Фото: АБН24, kandinsky 3.1

Анализ проводили ученые из британских университетов Брайтона и Портсмута, сообщило издание IFL Science. Морепродукты были собраны у южного берега Великобритании, но ученые предполагают, что проблема может носить общемировой характер. Особенно остро она встанет перед островными государствами.

В килограмме устриц выявлено содержание до 11 220 микрочастиц стекловолокна, а в мидиях — 2 740. Эту концентрацию назвали тревожной. Она может негативно отразиться на здоровье моллюсков.

Сейчас ученые выясняют, насколько вредным может быть употребление таких устриц и мидий в пищу человеком.

Легкое и прочное стекловолокно широко используют при производстве лодок. Его микрочастицы попадают в воду при разрушении или ремонте этих судов. Исследование подтвердило увеличение числа частиц в моллюсках как раз в зимний период, когда владельцы ремонтируют свои лодки.

Ученые пытаются найти экологичный способ утилизации стеклопластиковых корпусов судов.

Ранее АБН24 сообщало, сколько пластика попадает в мировой океан ежегодно.

Автор: Александр Зиничев

Новости партнеров