Облигации могут принести россиянам больше прибыли, чем банковские депозиты. Как минимизировать риски, и какие бумаги выбрать, специально для АБН24 рассказал ведущий инвестиционный консультант сервиса Газпромбанк Инвестиции Алексей Белоусов.
Фото: jcomp © freepik.com
Депозиты представляют собой самый простой и понятный инструмент для инвестирования. Они особенно выгодны для тех, кто располагает относительно небольшими суммами и предпочитает низкий риск.
«Для относительно небольших сумм здесь есть и налоговые преимущества, и страхование от Агентства страхования вкладов. Ставка по вкладу предлагается на ограниченный срок, при этом она, как правило, подразумевает выплату процентов в конце срока. Но в депозитах отсутствует гибкость. Если вы закроете его раньше срока, то потеряете фактически весь доход», — пояснил спикер.
В отличие от депозитов, по словам эксперта, облигации с фиксированным купоном позволяют зафиксировать относительно высокую доходность на долгий срок и при этом получать регулярный денежный поток. Доход по облигациям накапливается ежедневно, и инвестор его получит, даже если не дождется купонной выплаты.
«Но цены на такие облигации могут быть волатильны, и если инвестор захочет продать их при неблагоприятных обстоятельствах на рынке, то может зафиксировать убыток. Флоатеры — облигации с плавающим купоном — дают относительно стабильную цену и, как правило, возможность выйти из актива в любой момент с фиксацией прибыли. Используя ИИС, также можно получить дополнительные налоговые выгоды. Однако в любых облигациях присутствует кредитный риск, а убытки инвестора ничем не застрахованы», — поделился собеседник агентства.
Рост ключевой ставки и продолжающаяся жесткая риторика регулятора оказывают давление на рынок облигаций. Облигации с фиксированным доходом падают в цене, а доходности растут: в случае ОФЗ сегодня она составляет 15–17,2% в зависимости от срока погашения.
«Самые надежные корпоративные облигации сегодня дают в районе 17–18% к погашению, некоторые с известными именами предлагают 20–22% годовых к погашению. Высокодоходные облигации предлагают еще более высокую доходность, но риски в этом сегменте существенно возрастают. Популярностью пользуются и флоатеры. Их преимущество в том, что процентный риск в них практически отсутствует. При росте ставки у них растет купон, при этом цена практически не меняется. Самые надежные корпоративные бумаги дают премию к базовой ставке около 1–1,3%. В бумагах с чуть большим риском премия составляет 1,7–2,7%», — сообщил Белоусов.
По мнению эксперта, для консервативного инвестора с ограниченным сроком инвестирования, наилучшим вариантом могут быть флоатеры корпоративных эмитентов высокого качества. Если же капиталовложитель готов принимать риск и рассматривать долгосрочные вложения, облигации федерального займа будут более привлекательны. Важно учитывать свой инвестиционный горизонт и кредитное качество эмитента, чтобы найти оптимальный баланс между доходностью и риском.