Закрыть
#НаСевереБизнес

«Палочка-выручалочка» больше не работает: почему банки не дают кредитную карту

Для сегмента кредитных карт август 2024 года стал провальным – их популярность значительно сократилась впервые за 4 года. Подробнее АБН24 рассказал эксперт по финансам Тимур Нигматуллин.

1

Фото: pxhere.com

За прошлый месяц банки выдали гражданам 2,196 млн кредитных карт на общую сумму 288,2 млрд рублей. Оба показателя снизились на 5% по сравнению с июлем. Этот август стал первым с 2020 года месяцем, когда сегмент кредитных карт сократился как в количественном, так и в денежном выражении. До этого года в сегменте наблюдался устойчивый рост – число выданных кредиток в конце лета увеличивалось на 6-15%. Похожая динамика фиксировалась и в объеме средств, задействованных по данным картам – в пределах 5-25%.

Сокращение, по мнению эксперта, стало следствием нового ограничения ЦБ, которое запрещает банкам предоставлять кредитные карты заемщикам с показателем долговой нагрузки свыше 80%. Такая мера вступила в силу с 1 июля этого года.

«В последние два года наблюдается заметная тенденция ускорения инфляции. И Банк России, основной регулятор банковской сферы и макроэкономики, борется с этой тенденцией. Это заключается в повышении ключевой ставки ЦБ, которая стимулирует банки повышать процентные ставки по своим продуктам, в том числе по кредитным картам. А по законам экономики, все, у чего выше цена, на то ниже спрос. Помимо этого есть и дополнительные меры, которые предпринимаются: Банк России напрямую вводит ограничения на выдачу кредитов, повышая норму резервирования. То есть, чтобы выдать кредитную карту, банкам нужно больше капитала требовать. И, соответственно, они более придирчиво относятся к новым клиентам, выбирают из них лучших. И поэтому количество выдач постепенно сокращается», – пояснил Тимур Нигматуллин.

Средний уровень одобрения заявок на кредитные карты снизился примерно вдвое. Вместо этого многие банки теперь склоняются к выдаче потребительских кредитов, поскольку краткосрочная доходность от них оказывается выше. Между тем до недавнего времени сектор кредитных карт выступал для кредитных организаций своего рода страховкой, позволявшей им сохранять объемы выдач более рискованным заемщикам и обходить установленные Центральным банком ограничения.

«Банку России, очевидно, хотелось бы, чтобы эта тенденция была устойчивой. Поэтому, если есть бенефициар, то, наверное, можно рассчитывать на то, что он своих целей будет добиваться. Коммерческие банки обычно страдают в период ужесточения инвентарной политики. То есть у них сокращается прибыль, замедляются темпы роста бизнеса, сокращается капитал. Но это просто часть процесса. Они хорошо заработали в период низких ставок, а сейчас во время повышения ставок у них циклический спад в бизнесе. Это нормально», – отметил эксперт.

Не исключено и дальнейшее снижение объемов выдачи кредитных карт. Спрос на продукт в условиях высокой инфляции и неравномерного роста доходов населения сохранится, однако доля платежеспособных заемщиков продолжит сокращаться.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров