Банк России определился со сроками запуска цифрового рубля. Регулятор намерен обеспечить массовое внедрение новой формы национальной валюты к 1 июля 2025 года. Подробнее о том, как будет работать российский цифровой рубль, АБН24 рассказал экономист Василий Колташов.
Фото: cbr.ru
Полноценное массовое внедрение цифрового рубля в России должно начаться с 1 июля 2025 года. К этому сроку крупнейшие российские банки будут обязаны предоставить своим клиентам возможность проведения операций с цифровыми рублями. Кроме того, прием платежей обязаны будут к этому времени настроить торговые организации с годовой выручкой от 30 млн рублей. Необходимые поправки в законодательство для этого Банк России направил в Министерство финансов.
Банкам с универсальной лицензией предоставляется больше времени – до 1 июля 2026 года – на доработку своих систем для обеспечения операций с цифровым рублем. Для остальных этот срок продлен до 1 июля 2027 года. При этом после масштабного внедрения цифрового рубля банки и торговые предприятия смогут самостоятельно интегрировать его прием по мере готовности своих систем, в том числе ранее установленных сроков.
Наиболее вероятно, что основным пользователем цифрового рубля станет государство – для осуществления различных субсидий, социальных выплат и управления бюджетными ассигнованиями. Поскольку цифровая форма позволяет более эффективно контролировать и администрировать денежные потоки. Со стороны граждан и компаний значительного спроса на новую форму валюты, по мнению эксперта, не будет, пока не станет ясна существенная разница между цифровым рублем и безналичным.
«Цифровой рубль не будет никакой альтернативой – это просто будет вариация российского рубля. Электронный рубль у нас уже есть, мы им пользуемся – у нас есть система быстрых переводов, у нас есть банковские карточки, банковские счета. Безналичная форма учета денег у нас носит не бумажный характер, как-то там в 19-20 веке, а это электронная система учета. Та концепция, которую Банк России представлял, она в общем-то не предполагала, что цифровой рубль будет чем-то отличаться серьезно от электронного рубля. Хотя цифровые валюты сегодня в мире весьма серьезно отличаются от электронных – они могут циркулировать без системы контроля, как, например, биткоин. То есть вы можете и флешкой заплатить где-то, и послать по почте – это децентрализованные системы. А здесь ЦБ предложил централизованную систему, которая по сути является копией уже существующей централизованной системы, в которой электронный рубль и циркулирует», – отметил Василий Колташов.
Применение цифрового рубля направлено в первую очередь на создание унифицированной международной цифровой платформы для расчетов. Для рядовых граждан, по словам эксперта, при использовании валюты почти ничего не поменяется. Однако для государства внедрение цифрового рубля предоставляет качественно новые возможности для дальнейшего развития в текущих условиях.
«Мы пока не знаем, будет ли Банк России выпускать новую партию денежных знаков в большом количестве, для того, чтобы наполнить эту систему цифровых рублей дополнительными рублями, но можно предположить, что будет. Предполагается, что цифровой рубль должен использоваться для международных расчетов в значительной мере. То есть странам, которые торгуют с нами, что-то у нас покупают, что-то нам продают, нужно просто открыть специальный аккаунт, собственный счет в цифровых рублях в системе Банка России. И дальше они будут проводить платежи, будут получать эти деньги, будут пользоваться ими, находясь очень далеко от России. И, тем не менее, будет железное средство для того, чтобы платить в России, покупать и рассчитываться с российскими компаниями», – пояснил экономист.
На использование цифрового рубля возлагаются большие ожидания по обходу санкционных ограничений. Особенно это актуально в условиях отключения России от глобальной системы межбанковских коммуникаций SWIFT. Цифровой рубль в теории мог бы стать безопасным, надежным и удобным инструментом внешнеторговых расчетов. Однако, по мнению Колташова, много вопросов пока вызывает безопасность использования этой формы валюты и то, как к нововведению отнесутся иностранные участники внешнеэкономической деятельности.
«Захотят ли запуганные санкциями иностранные компании работать так прозрачно? Потому что это все-таки, да, для системы SWIFT, для Соединенных Штатов это не будет прозрачно, но для, скажем, российских граждан будет. Для тех, которые будут сидеть и отслеживать ситуацию. У нас уже утекли банковские базы, как это известно, и стали доступны для разного рода мошенников. И здесь тоже, кто гарантирует, что какой-нибудь ушлый клерк не возьмет и не продаст американскому посольству статистику и базу всех иностранных компаний, которые торгуют с Россией, обходя санкции. А если они же через США торгуют, против них тоже будут возможны санкции», – пояснил экономист.
Как на самом цифровой рубль будет работать можно будет узнать только после полного запуска. Успешным этот проект, по словам экономиста, будет при создании хорошо продуманной, полностью защищенной и актуальной системы.