С наступлением осени изменения в продолжительности дня и ночи оказывают значительное влияние на наш сон, сообщает Николай Ильин, врач-невролог и сомнолог Европейского медицинского центра (EMC), в беседе с RT на русском.
Фото: unsplash.com
Основным фактором, определяющим эти изменения, является выработка гормона мелатонина, который вырабатывается в темноте.
Осенью, когда дни становятся короче и солнце садится раньше, а восходит позже, раннее наступление темноты способствует увеличению выработки мелатонина», — объяснил доктор Ильин.
По словам специалиста, поздний рассвет осенью также продлевает выработку мелатонина в утренние часы, что затрудняет процесс пробуждения. Таким образом, осень приносит с собой не только более раннее желание спать, но и трудности с ранним подъемом.
Кроме того, осенние социальные изменения также могут затруднить регулировку сна. С началом учебного года и изменением распорядка дня для семей с детьми школьного возраста возникает необходимость адаптации к новому графику, который может не совпадать с естественными циклами сна и бодрствования, особенно после более свободного летнего режима.
Для улучшения качества сна он советует не отклоняться от регулярного времени пробуждения в выходные больше чем на 30—40 минут.