Российская экономика в последние годы напоминает качели: то падает, то вновь выравнивается. В таких нестабильных условиях управлять личными финансами становится сложнее. О том, как взять свой бюджет под контроль специально для АБН24 рассказала квалифицированный инвестор, приглашенный спикер Минфина по криптовалютам и NFT Елена Назарова.
Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya
В условиях нестабильной экономики развитие финансовой грамотности особенно актуально. Появление новых продуктов, цифровизация услуг и усложнение регулирования требуют от людей более глубоких знаний и навыков в управлении личными финансами. Однако независимо от того, находится ли экономика в стабильном или турбулентном состоянии, управление своим бюджетом, по мнению эксперта, должно начинаться с проведения аудита.
«Первым ключевым шагом на пути к финансовой стабильности является ведение учета доходов и расходов. Это необходимо для того, чтобы жить в пределах своих возможностей и понимать, сколько и на что вы тратите. Важно иметь ясное представление о том, что происходит с вашими финансами, и оставаться в реальности, а не в иллюзиях. Часто, не ведя учет, люди полагают, что тратят около 40 000 рублей в месяц, но когда начинают считать, оказывается, что сумма может достигать и 80 000. Хотя эти цифры индивидуальны для каждого, суть остается той же – без учета мы живем в иллюзиях относительно нашего бюджета и часто тратим больше, чем можем себе позволить», — отметила Елена Назарова.
Учет, по словам эксперта, можно вести любым способом – и в специализированном приложении, и в обычном бумажном блокноте. При его составлении важно учитывать все источники доходов, независимо от их размера и регулярности. Это может быть не только зарплата, но и премии, подработки, а также подарки, проценты по вкладам и даже кэшбэк. Полный учет доходной части позволит получить реалистичную картину финансового положения. Не менее важно фиксировать свои расходы. Все траты – на топливо, продукты, транспорт, одежду, медицинские услуги – надо учитывать в отдельной колонке. Особое внимание эксперт посоветовала уделять внимание расходу наличных, который может ускользать из поля зрения, если человек обычно пользуется картами.
«Учет нужен, чтобы получить полное представление о своих финансах и понять, хватает ли вам средств на текущие расходы. Анализируя свои доходы и расходы, можно решить, стоит ли сократить траты или найти способы увеличения дохода. Если у вас остается излишек, вы можете быстрее накапливать средства и использовать свободные деньги для инвестиций», — поделилась спикер.
Елена Назарова считает, что даже если человек никогда ранее не занимался учетом личного бюджета, начать никогда не поздно. Это первый и ключевой шаг к обретению финансовой стабильности и достижению важных целей. К тому же учет позволит обнаружить «черные дыры» в бюджете – те траты, которые можно сократить без ущерба для вашего образа жизни. Эксперт посоветовала обратить внимание на подключенные подписки и тарифы мобильных операторов – эти расходы могут казаться незначительными, но они складываются в 2000-5000 рублей, которые можно было бы сэкономить и направить на сбережения.
«Одной из причин нехватки зарплаты является отсутствие планирования крупных покупок. Мы не откладываем деньги и не инвестируем. Например, внезапно наступает зима, и нужно менять шины на автомобиле. Такие расходы нужно планировать заранее, но многие об этом забывают. Что приходится делать? Брать кредит, что неприятно, так как приходится переплачивать проценты банку, особенно по потребительским кредитам или кредитным картам с высокими ставками. Важно планировать не только на месяц вперед, но и на год, три, пять лет. Краткосрочные цели – это покупки в течение года, среднесрочные – на срок около трех лет, а долгосрочные – на пять лет и более», — пояснила эксперт.
Распределение личного бюджета должно происходить максимально осознанно и последовательно. Особое внимание следует уделять отчислениям на сбережения. При распределении денежных средств важно выдерживать определенные пропорции в зависимости от сроков достижения целей.
«Около 50% нужно выделять на краткосрочные цели, которые предстоят в ближайшем будущем, 30% – на среднесрочные цели и 20% – на долгосрочные. Так вы сможете постепенно избавиться от необходимости использовать кредиты. Ваши долгосрочные и среднесрочные цели будут достигаться, потому что у вас уже будут накопления. Например, если вы начнете откладывать на машину, которую планируете купить через три года, то к этому времени у вас будет достаточная сумма, и вы сможете избежать или минимизировать использование кредита», — отметила Назарова.
Еще один важный совет от квалифицированного инвестора и финансового коуча – на долгосрочные и среднесрочные цели нужно не только копить, но и инвестировать. По словам эксперта, период в 2-5 лет – это отличный срок, за который деньги могут принести дополнительный доход.