Россияне начали пересматривать свои финансовые стратегии, многие приняли решение о переносе своих сбережений из частных банков в государственные структуры. АБН24 выяснило в интервью у директора Института нового общества Василия Колташова, как текущий тренд отразится на будущем банковской системы страны.
Фото: © freepik.com
В июле россияне начали активно переводить свои сбережения из коммерческих банков в государственные. Это произошло на фоне того, что государственные банки стали предлагать новые, особенно выгодные условия для привлечения клиентов. В результате, частные банки столкнулись с массовым снятием средств со срочных вкладов.
«Люди предпочитают переводить свои деньги в более крупные банки с государственным участием, поскольку такие банки воспринимаются как более надежные. Это связано с тем, что государство владеет значительными пакетами акций в этих финансовых учреждениях, что усиливает их устойчивость», — пояснил спикер.
Кроме того, по словам эксперта, стоит учитывать, что в последние десять лет количество банков в России резко сократилось благодаря действиям Центрального банка, который продолжает сокращать их число.
«Таким образом, переток вкладов в более крупные банки неизбежно будет сопровождаться дальнейшим сокращением числа мелких и средних финансовых учреждений, возможно, через отзыв лицензий у некоторых из них», — заключил Колташов.
Высокие процентные ставки, установленные Центральным банком, также играют свою роль, заставляя банки более эффективно работать. Для банков с ограниченным капиталом это становится особенно сложной задачей, что еще больше подталкивает их к объединению или уходу с рынка.