Сфера доставки продуктов питания и готовых блюд в России продолжает показывать впечатляющую динамику. В августе 2024 года этот рынок вырос на 35% в годовом выражении. Об этом АБН24 рассказала эксперт по ритейлу Анна Соляник.

Фото: unsplash.com
До пандемии россияне редко покупали продукты питания онлайн. Как правило, такие заказы делались впрок и на крупные суммы. Однако теперь россияне массово переключились на регулярные онлайн-покупки. За последний год сегмент доставки еды вырос на 35%, при этом число заказов увеличилось на 16%, а средний чек – на 20%. Это касается как и уже готовых блюд из заведений, так и продуктов питания из магазинов. Одной из ключевых причин такого роста стал перевод покупателями в онлайн большей части расходов на еду.
«Яркий маркер влияния онлайн-сервисов на потребительские привычки россиян – это заметная трансформация рынка доставки еды. Люди все чаще и больше заказывают как продукты питания, так и готовые блюда на дом. По оценкам экспертов, рынок доставки еды в России, может вырасти вдвое до конца 2024 года. Спрос на готовые блюда растет огромными темпами», – отметила Анна Соляник.
Главная проблема рынка – дефицит кадров, отметила эксперт. Из-за этого растет стоимость. Операторы профильных доставочных сервисов активно стимулируют потребителей делать более крупные заказы, расширяя ассортимент и запуская разнообразные акционные предложения – это помогает оптимизировать расходы на курьерские услуги.
«В условиях дефицита кадровых ресурсов в сфере HoReKa рынок доставки еды в России развивается более медленными темпами, чем мог бы. Однозначно в пользу развития рынка доставки играет разнообразие продуктов от различных поставщиков и возможность выбора между самовывозом и курьерской доставкой», – пояснила эксперт.
При этом рост рынка сегодня обеспечивается не столько за счет Москвы и крупных городов европейской части России – тут он уже достиг определенного насыщения – а в большей степени благодаря регионам, например Сибири и Дальнего Востока. Именно там, по оценкам эксперта, с начала 2024 года наблюдается активное развитие онлайн-доставки продуктов и готовой еды.
«Очевидно, что расширение сферы доставки еды в регионах также будет продолжаться. В отдаленных от центров городах конкуренция ниже, что позволяет занять собственную нишу. Открывать филиалы в регионах всегда выгоднее – аренда здесь более доступна, а затраты на рекламу ниже. Важно, чтобы у компаний был собственный сайт и высококачественное мобильное приложение, чтобы клиенты могли оформлять заказы в любое время и в любом месте. Такие компании получат конкурентное преимущество», – отметила Соляник.
Доставка, по мнению эксперта, становится незаменимой частью образа жизни, трансформируясь в услугу первой необходимости. Компании, способные наиболее эффективно удовлетворять этот спрос, будут иметь значительные конкурентные преимущества в новой реальности.