Свободный доступ к иностранной валюте всегда считался признаком стабильной финансовой системы. Однако Центральный банк планирует пересмотреть подходы к регулированию этого рынка. Какие ограничения могут появиться и как это отразится на россиянах, журналисту АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.
Фото: unsplash.com / JustStartInvesting
В 2004 году российская финансовая система достигла пика валютной либерализации. Рынок позволял свободно покупать и продавать иностранную валюту как физическим, так и юридическим лицам. Норма обязательной продажи валютной выручки тогда находилась на минимальных уровнях, практически близких к нулю.
«Ситуация начала меняться после 2014 года, когда обязательная продажа валютной выручки юридическими лицами стала важным инструментом для стабилизации рубля. Тем не менее, операции с валютой для населения оставались свободными и неограниченными», — добавил специалист.
В условиях текущей экономической обстановки возникают предпосылки для пересмотра политики в отношении наличной валюты. Это связано с несколькими факторами.
«Во-первых, после того как в декабре 2024 года доллар неожиданно преодолел отметку в 100 рублей, часть сбережений россиян начала активно направляться на покупку иностранной валюты. Во-вторых, свободный доступ к валюте усиливает накопительный спрос, что в условиях экономической нестабильности может привести к лавинообразному росту ее покупки. Это, в свою очередь, усилит давление на курс рубля и вызовет новый виток инфляции. В-третьих, доступность валютных операций снижает привлекательность рублевых депозитов, что препятствует сохранению финансовых ресурсов в экономике», — подчеркнул собеседник агентства.
Центральный банк рассматривает меры по ограничению сделок с валютой для населения. Среди обсуждаемых вариантов – ограничение сумм покупки валюты и разрешение таких операций только с безналичными средствами. В более жестком сценарии возможно введение полного запрета на сделки с наличной валютой и ужесточение наказаний за ее покупку на черном рынке.
«Однако подобные ограничения могут вызвать обратный эффект: население начнет активно скупать валюту из-за страха дальнейших ужесточений. Чтобы избежать таких последствий, регулятор рассматривает более сбалансированные меры. Например, покупка валюты может быть возможна только при депонировании рублей на счете на срок от одного до трех месяцев. Это может позволить ослабить курс на девальвацию», — заключил Бархота.
Решение о мерах будет приниматься с учетом экономической ситуации и возможных реакций рынка. ЦБ стремится найти баланс между стабилизацией финансовой системы и минимизацией социального напряжения.