Еще недавно курятина считалась самым стабильным продуктом на прилавках, а теперь цена пошла вверх. В чем причина и насколько серьезен рост, АБН24 рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

Фото: unsplash.com
После длительного периода стабильности и даже снижения, цены на курятину в России стали подниматься. По данным Росстата, за неделю с 22 по 28 июля мясо кур подорожало на 0,2%. Неделей ранее динамики не наблюдалось, цены сохранялись на прежнем уровне. Это первый заметный сигнал изменения тенденции на рынке, который долгое время оставался достаточно спокойным.
«С 2020 года курица, в отличие от других видов мяса, не демонстрировала резких ценовых скачков: рост был умеренным, а в отдельные периоды даже наблюдалось снижение. В прошлом году, на фоне общественного давления и вмешательства регулирующих органов, цены были искусственно снижены, что поддержало баланс спроса и предложения. Однако у производителей накопился рост издержек, связанный с инфляцией – подорожали корма, энергия, логистика и прочие компоненты себестоимости», — пояснил спикер.
Реальные цены на курятину, с поправкой на инфляцию, в течение долгого времени фактически снижались, что делало этот сегмент рынка одним из самых доступных для потребителей. Но экономическая логика диктует свои условия: длительное сдерживание цен при росте издержек неизбежно приводит к их корректировке. Уже в июле в рознице зафиксировано повышение, курица подорожала на 5% за два месяца.
«Резкого скачка цен ожидать не стоит. Рынок курятины остается сбалансированным: в стране достаточно кормов, нет дефицита производственных мощностей, а конкуренция среди птицефабрик ограничивает чрезмерный рост цен. Тем не менее, номинальные цены будут продолжать корректироваться в зависимости от инфляции и роста издержек производителей», — заключил Холод.
Нынешнее подорожание курятины после длительного периода снижения и стабильности – это скорее возвращение к экономически обоснованному уровню, чем признак дефицита или перегрева рынка.