С развитием внутреннего туризма в России все больше путешественников стремятся открыть для себя удаленные уголки страны. Горный Алтай, ранее остававшийся относительно тихим и уединенным, теперь принимает более двух миллионов туристов в год. Этот поток приносит как экономическую выгоду, так и новые вызовы для местных жителей и экосистем.

Фото: stock.adobe.com
Благодаря относительной близости к центральной части страны и репутации экологически чистого направления, регион оказался в центре внимания путешественников. Отношение местных жителей к наплыву туристов оказалось неоднозначным. Одни с радостью демонстрируют гостям красоты родных мест, воспринимая туризм как способ заработка и возможность делиться культурой. Другие недовольны: их раздражает мусор, который оставляют отдыхающие, и то, как приезжие себя ведут, — не уважают местные обычаи и природные памятники. Остро стоит вопрос сохранения уникального ландшафта в условиях массового притока отдыхающих, рассказали в обзоре журнала «Максим».
Однако интерес к Алтаю лишь растет, в том числе благодаря природным достопримечательностям, которые по своей красоте не уступают мировым курортам. Как рассказала турэксперт Лара Ковалькова в беседе с АБН24, Алтай поражает многообразием пейзажей.
«Телецкое озеро, напоминающее северную жемчужину, бурные реки, резные скалы и древние дороги вроде Кату-Ярыка или Чуйского тракта — все это формирует образ Алтая как территории почти нереальной красоты. Весной здесь цветет маральник, летом блестят озера, а осенью лиственницы окрашивают горы в золото. Каждое время года добавляет свою краску в пейзаж», — поделилась турэксперт.
Горный Алтай привлекает не только своей природой, но и возможностью отдохнуть вдали от городской суеты. Только растущая популярность региона требует бережного подхода как от туристов, так и от органов, ответственных за инфраструктуру и охрану природы.
Ранее АБН24 рассказывало, чего стоит бояться на Алтае. Местные жители, которые предпочитают жить в глухих лесах, могут отреагировать агрессивно на незнакомцев.