Закрыть

Россиянам рассказали, как получить пенсионные накопления умершего родственника

Правопреемники могут получить накопительную часть пенсии умершего родственника, если соблюдены определенные условия. Эксперты рассказали, как узнать о наличии накоплений, куда обращаться и какие документы потребуются для оформления выплат.

1

Фото: АБН24

В России пенсия состоит из трех частей: фиксированной, страховой и накопительной. Фиксированная часть выплачивается государством всем пенсионерам, страховая зависит от стажа и отчислений работодателя, а накопительная формируется за счет 6% от страховых взносов и доходов от инвестиций.

С 2014 года взносы направляются только на страховую часть, однако накопительная пенсия остается доступной для определенных категорий граждан, сообщает РИАМО

Эксперты отметили, что накопительная часть пенсии может быть унаследована правопреемниками в случае смерти владельца средств. Это возможно, даже если умерший успел получить часть накоплений, или если выплаты еще не начались.

Накопительная пенсия формируется на личном счете гражданина, который может быть открыт в Социальном фонде России (СФР) или негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Инвестированием средств занимаются управляющие компании или частные организации.

Специалисты подчеркнули, что чтобы узнать о наличии накоплений, можно воспользоваться порталом «Госуслуги», запросив извещение о состоянии лицевого счета в СФР.

Правопреемниками могут быть граждане, указанные в заявлении умершего, поданном в СФР или НПФ. Если такое заявление отсутствует, наследниками считаются ближайшие родственники: дети, супруг, родители, а при их отсутствии — братья, сестры, дедушки и внуки. Выплаты распределяются в равных долях.

Эксперты добавили, что для получения накоплений необходимо обратиться в СФР или НПФ в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Потребуются паспорт, свидетельство о смерти, СНИЛС умершего, документы, подтверждающие родство, и другие справки при необходимости. Решение о выплате принимается на седьмой месяц после смерти, а сами средства перечисляются на восьмой месяц.

Если сроки подачи заявления пропущены, правопреемникам придется обращаться в суд, предоставив уважительные причины задержки.

Автор: Аветис Армутян

Новости партнеров