Геомагнитный шторм продолжается уже около 30 часов с момента начала в ночь на 30 сентября. По данным Института космических исследований РАН, показатели солнечного ветра и плазмы резко изменились в худшую сторону, что затруднило стабилизацию магнитосферы Земли.

Фото: freepik.com
Ситуация в околоземном космическом пространстве остается напряженной. Скорость солнечного ветра возросла с 400 до 700 км в секунду, температура плазмы увеличилась втрое — до 300 тыс. градусов. Напряженность межпланетного магнитного поля остается умеренной, частично сдерживая развитие возмущений. Однако прогноз на ближайшие сутки держится неблагополучным: существует вероятность понижения активности до умеренного уровня, но полного восстановления не ожидается, сообщили в ИКИ РАН со ссылкой на ИСЗФ РАН. Более чем в 50% случаев возможны мощные солнечные вспышки X-класса, способные усилить геомагнитные колебания.
Ранее АБН24 рассказывало о значительном прорыве в области физики высоких энергий: международная группа ученых смоделировала вещество первых мгновений существования Вселенной — кварк-глюонную плазму. Это состояние материи, которое образуется при столкновении ядер на релятивистских скоростях, когда протоны и нейтроны распадаются на составляющие их элементарные частицы — кварки и глюоны.