Налоговая льгота для общепита: как бизнес сможет работать без НДС

С 1 октября 2025 года предельный размер доходов для освобождения от НДС в общепите увеличен до 3 млрд рублей. Кто сможет воспользоваться новой льготой, специально для АБН24 рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.

Фото: freepik.com

В России вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся освобождения от НДС для предприятий общепита. Согласно новым правилам, предельный размер доходов для применения льготы повышен до 3 млрд рублей. Ранее эта планка составляла 2 млрд рублей. Таким образом, воспользоваться освобождением теперь смогут большее число компаний, что в целом оценивается как позитивная новость для отрасли.

«Главное преимущество нововведения заключается в том, что крупные сети общепита получат возможность работать без НДС, а значит, смогут не повышать цены на свою продукцию и услуги. Это, в свою очередь, оказывает сдерживающий эффект на инфляцию, так как конечная стоимость блюд и напитков в кафе и ресторанах останется более доступной для потребителей. Чтобы претендовать на освобождение от НДС, организация должна соответствовать ряду критериев. Во-первых, ее доход за предыдущий год не должен превышать 3 млрд рублей. Во-вторых, доля дохода от услуг общепита за тот же период должна составлять не менее 70%. В-третьих, среднемесячная заработная плата сотрудников за прошлый год должна быть не ниже среднеотраслевого уровня по региону», — пояснил спикер.

Контроль за выполнением условий возложен на налоговые органы. Каждая компания или индивидуальный предприниматель предоставляет отчетность в налоговую инспекцию и Росстат, где содержится детализация по выручке. В случае применения льготы налоговая, как правило, проводит камеральную проверку и запрашивает пояснения у бухгалтерии относительно расчета 70%-ной доли дохода от общепита.

«Для организаций, которые параллельно развивают кулинарию или устанавливают вендинговые автоматы, есть два пути: следить за тем, чтобы доля общепита не опускалась ниже установленного порога, либо выделять такие направления в отдельное юридическое лицо. Однако при этом важно избегать признаков искусственного дробления бизнеса, поскольку подобные схемы могут повлечь налоговые риски», — подчеркнул Самитов.

Доход до 3 млрд рублей соответствует уже не малому, а скорее среднему бизнесу. Тем не менее, возможность работать без НДС может дать определенное ценовое преимущество и для среднего бизнеса в сравнении с крупными сетями. По словам эксперта, в условиях предстоящего повышения налоговой нагрузки и снижения порогов для применения упрощенных режимов налогообложения многие компании будут стремиться перейти на общий режим, повышать зарплаты сотрудникам и использовать освобождение от НДС как инструмент удержания цен.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров