В ходе масштабного исследования психологи Гарвардского университета под руководством профессора Джулии Минсон выяснили, как сделать споры в паре полезными. Их подход может помочь сохранить отношения и укрепить доверие.

Фото: freepik
Эксперты рекомендовали отказаться от стремления немедленно переубедить партнера, сместив фокус с победы в диалоге на понимание. Важно избегать категоричных формулировок, даже если уверен в своей правоте — это демонстрирует готовность признать ценность альтернативной позиции. Ключевой шаг — поиск общих тем, по которым нет разногласий, чтобы создать атмосферу сотрудничества. Также специалисты посоветовали не реагировать мгновенно на провокационные реплики. Лучше сделать паузу, переформулировать сказанное собеседником, показав, что его услышали, и только затем высказать свою точку зрения, сообщил портал The Conversation.
Еще один эффективный прием — замена негативных формулировок позитивными: вместо «не хочу» использовать «предлагаю». Такой подход снижает напряжение и способствует конструктивному диалогу.
Ранее АБН24 рассказывало, что психолог предупредила о рисках чрезмерно близких отношений с матерью, когда ребенок становится эмоциональной опорой родителя. Это явление может привести к тревожности, чувству вины и проблемам с формированием собственной идентичности у ребенка в будущем.