Господдержка и субсидии в сфере искусственного интеллекта могут усиливать монопольное влияние крупнейших корпораций, заявил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов на международном семинаре в Ташкенте.

Фото: unsplash.com
По словам эксперта, стремление государств как можно быстрее достичь технологического прорыва нередко приводит к обратному эффекту — укреплению позиций нескольких крупных игроков. Попытки влить ресурсы в индустрию и достичь быстрого результата зачастую оборачиваются усилением монопольного положения корпораций. При этом упускается из вида ценность конкурентного рыночного динамизма.
По данным Центра БРИКС Высшей школы экономики, в ключевых технологических сегментах, включая литографию и проектирование чипов, доминируют одна-две компании, контролирующие свыше 90% мирового рынка.
Ранее АБН24 рассказывало, как внедрение нейросетей влияет на трансформацию рынка труда в России. Использование искусственного интеллекта и автоматизация рабочих процессов постепенно меняют привычные профессиональные роли и требования к сотрудникам. Переход к цифровой занятости уже невозможно рассматривать лишь как модное направление — это закономерный и необходимый этап развития современной экономики.