Чтобы предотвратить заражение иерсиниозом, рекомендуется употреблять молочные, мясные и рыбные изделия исключительно после тщательной тепловой обработки.

Фото: freepik.com
Необходимо обеспечить раздельное хранение сырых и готовых продуктов в холодильнике. Важно также избегать совместного хранения свежих овощей и фруктов с прошлогодним урожаем. Иерсиниоз — это острая инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Yersinia enterocolitica, инкубационный период которой варьируется от одного до шести дней.
Для заболевания типично поражение ЖКТ, сопровождающееся общей интоксикацией и кожными высыпаниями. В тяжелых случаях возможно поражение внутренних органов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Основным резервуаром и источником инфекции являются почва и мелкие дикие звери. Человек, зараженный кишечной формой иерсиниоза, также представляет собой источник инфекции.
Ранее в ведомстве рассказали, может ли чума из Монголии добраться до России. По словам специалистов, риск есть, но он минимален.