Пятно, пузырек, корочка: терапевт объяснила, как точно определить ветрянку

Ветряная оспа, или ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, особенно среди детей. Однако заболеть может и взрослый, и для него болезнь часто протекает гораздо тяжелее, рассказала в беседе с АБН24 врач-терапевт Арина Матвеева.

Фото: stock.adobe.com

В первые два дня вирус только начинает свою деятельность в организме. Специфических симптомов нет, и состояние напоминает ОРВИ. Речь идет в первую очередь о повышении температуры, обычно от 37,5 °C до 39 °C. Но чем старше человек, тем сильнее, как правило, лихорадка, подчеркнула врач. Также наблюдается слабость, головная боль, ломота в теле, снижение аппетита, иногда тошнота. У детей этот период может быть коротким и стертым, а у взрослых – выраженным.

«Именно по характеру сыпи ветрянку узнают в 90% случаев. Она обладает несколькими уникальными особенностями. Сыпь появляется не вся сразу, а как бы «толчками» в течение 2-5 дней. Поэтому на коже одновременно присутствуют элементы на разных стадиях развития. Появляется сначала маленькое красное пятнышко, потом оно быстро приподнимается, становится плотным. В следующей стадии на вершине узелка образуется пузырек с прозрачной жидкостью, похожий на каплю росы. Он окружен красным венчиком. Это классический элемент ветрянки. Через 1-2 дня пузырек лопается, подсыхает и образуется коричневатая корочка, которая отпадает через 1-2 недели, не оставляя следа, если ее не сдирать насильно», — рассказала Арина Матвеева.

Сыпь, по ее словам, почти всегда начинается с волосистой части головы и лица, затем распространяется на туловище, а уже потом – на конечности. Ладони и стопы обычно остаются чистыми. Характерной чертой является сыпь на слизистых оболочках – во рту, на конъюнктиве глаз, на половых органах. Здесь пузырьки быстро лопаются, образуя болезненные язвочки. Сыпь почти всегда сопровождается сильным, порой мучительным зудом.

Как отличить ветрянку от других болезней с сыпью?

Аллергия: сыпь чаще всего однообразная (например, только волдыри как при крапивнице или только пятна), появляется сразу по всему телу, связана с контактом с аллергеном, нет температуры и развития элементов.
Корь: сыпь начинается с лица, но она папулезная, сливается в крупные пятна, нет пузырьков. Характерны сильный кашель, насморк и светобоязнь.
Краснуха: сыпь бледно-розовая, очень мелкая, почти не выступает над кожей, нет пузырьков. Характерно увеличение затылочных лимфоузлов.
Стрептодермия (или герпес): пузырьки могут быть похожи, но они обычно локализованы в одном месте, нет волн подсыпаний и нет общего недомогания с температурой в начале.

Если пациент заподозрил ветрянку, ему ни в коем случае нельзя ходить в поликлинику, так как он очень заразен — следует вызвать врача на дом, пояснила врач. Медицинская помощь — обязательна, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Кроме того, важно оставаться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате, не расчесывать высыпания и соблюдать постельный режим.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров