Сила зрелости: почему жизнь после 50 может быть лучшим периодом

Период в жизни после 50 лет многие в обществе называют «закатом». Психолог Мария Чехович в беседе с АБН24 рассказала, что все чаще в этом возрасте у людей происходит рассвет — новой, осознанной и удивительно свободной поры — второй взрослости.

Фото: freepik.com

Человеку больше не надо тратить душевные силы на то, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, пояснила специалист. Он точно знает, какая еда ему нравится, какой отдых его восстанавливает, с какими людьми ему хорошо, а какие лишь вытягивают из него энергию. Это колоссальная внутренняя опора и свобода быть собой.

Главный актив после 50 лет — не деньги на счету, а опыт. Такой человек прожил достаточно, чтобы отличать важное от второстепенного. Он уже не станет раздувать из мухи слона, ругаться из-за очереди в магазине или переживать из-за едкого комментария коллеги.

«Дети выросли, карьерный пик пройден, основные материальные цели достигнуты. Наступает момент, когда вы можете выбирать, куда направить свое время и силы, руководствуясь только своими желаниями, а не долгом. Мечтали рисовать? — Идите на курсы. Хотели путешествовать с палаткой? — Почему бы и нет? Хотите просто читать книги в саду? — Это ваш абсолютно легитимный выбор. Впервые, возможно, за долгие годы, вы принадлежите сами себе», — сказала Мария Чехович.

Она также отметила, что когда внешняя суета утихает, появляется возможность прислушаться к себе. Это идеальное время для того, чтобы простить старые обиды, поблагодарить себя за все пройденное, осмыслить свой путь.

В заключение Чехович посоветовала не воспринимать жизнь после 50 лет как спуск с горы. Наоборот — это выход на новое плато, с которого открывается самый ясный и прекрасный вид.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров