Ученые из Университета штата Айдахо обнаружили, что черный перец, корица и гвоздика укрепляют сердечно-сосудистую систему и защищают клетки от повреждений.

Фото: freepik.com
Эксперимент с участием 212 взрослых показал, что даже небольшие дозы этих специй обогащают рацион антиоксидантами, не повышая калорийность, сообщил журнал Nutrients. Ключевую роль в благотворном эффекте играют полифенолы — вещества с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они снижают окислительный стресс, поддерживают работу сердца и сосудов, а также влияют на метаболизм и процессы старения.
Участники исследования предоставили данные о частоте употребления 27 специй и трав через анкетирование. Оказалось, что в среднем 680 мг полифенолов ежемесячно участники получали исключительно из приправ, что может составлять до 12% от общего потребления. Наибольший вклад вносили черный перец, корица и гвоздика.
По словам исследователей, добавление их в блюда — простой способ повысить питательную ценность пищи без увеличения калорий. Корица, например, стабилизирует уровень сахара, укрепляет сердце и сосуды, снижает воспаление и положительно влияет на когнитивные функции.