Гриб чага, известный в народной медицине Сибири, Урала и северных регионов России, снова привлек внимание ученых. Как рассказала доцент Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская, чага действительно может быть эффективен в поддерживающей терапии при онкологических и других тяжелых заболеваниях.

Фото: freepik.com
Как отметила эксперт в беседе с изданием «Ura.ру», гриб применяют при лечении туберкулеза, рака легких, печени и желудочно-кишечного тракта, а также как обезболивающее и противовоспалительное средство. Особенно полезен водный настой чаги — он используется при невозможности хирургического или лучевого лечения, помогая замедлить рост опухолей и улучшить общее состояние пациентов.
Исследования подтверждают широкий спектр свойств гриба: противоопухолевое, иммуностимулирующее, гипогликемическое, гепатопротективное, противовирусное и радиопротективное действие. Чага созревает десятилетиями — до 30 лет, после чего гриб сушат при низких температурах и используют для изготовления лечебных вытяжек.
Ранее АБН24 рассказывало о трех специях, которые укрепят сердце и сосуды. Кроме того, такие добавки защищают клетки от повреждений.