Интернет взбудоражили новости о возможном законопроекте, который может полностью изменить правила взыскания долгов. Если бы такое предложение вступило в силу, должники остались бы без каких-либо средств к существованию. Насколько возможны такие изменения, АБН24 рассказал управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша.

Фото: rawpixel.com © freepik.com
В сети появились обсуждения возможного варианта нового законопроекта об исполнительном производстве, согласно которому у должников могут отбирать все, без сохранения даже прожиточного минимума. Ранее действовала норма, по которой с должника, в отношении которого ведется взыскание, нельзя было удерживать всю заработную плату или пенсию – оставалась сумма, необходимая для элементарного существования. Теперь этот минимум, согласно законопроекту, могли бы отменить, что фактически лишает человека любого законного источника средств к жизни.
«Если рассматривать гипотетическую ситуацию, при которой должников лишают права на сохранение прожиточного минимума, то это не просто шаг вразрез с гуманными принципами, но и прямое отрицание здравого смысла. В такой модели человек оказывается на грани выживания: ведь если после удержаний ему не остается абсолютно ничего, он вынужден искать пути обхода системы. Это не просто риск, это почти гарантия роста теневой экономики, нелегальной занятости и серых схем выплат. Ведь трудно ожидать, что человек согласится работать официально, зная, что вся его зарплата уйдет под арест, а на жизнь не останется ни рубля», — пояснил юрист.
По его словам, существуют должники, которые осознанно стараются погасить обязательства, живут экономно, терпят временные трудности, но все же рассчитывают хотя бы на минимальные средства для питания, оплаты жилья и элементарных нужд.
«Если же забрать и это – то государство фактически подталкивает людей к выживанию вне правового поля. Ведь, когда перед гражданином стоит выбор – работать официально и остаться без копейки или уйти в «тень» и хотя бы как-то прокормить семью – выбор очевиден. Поэтому можно надеяться, что здравый смысл все же возобладает, и подобная инициатива останется лишь обсуждаемой идеей, а не реальной нормой закона. Иначе последствия будут разрушительными не только для отдельных людей, но и для всей экономики страны», — заключил Кваша.
Ранее в АБН24: политолог Юрий Самонкин рассказал нужна ли господдержка при покупке лекарств.