Еда имеет значение: на конгрессе в Москве назвали условия здорового питания

Развитие экономики и сельского хозяйства помогло уменьшить проблему голода в мире и в России. Но из-за большого количества высококалорийной еды с избытком сахара и соли появилась новая проблема — глобальное ожирение и рост заболевших сахарным диабетом. Это стало темой пленарной сессии «Еда имеет значение: почему наш рацион — это вопрос здоровья нации?» на IV Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение — 2025».

Фото: пресс-служба Фонда Росконгресс

Участники обсуждали, кто должен нести ответственность за здоровое питание — государство, производители продуктов, медицинские организации или сами люди. Также говорили о том, как помочь потребителям делать осознанный выбор.

По славам руководителя Минздрава РФ Михаила Мурашко, обеспокоенность вызывают некоторые показатели потребления в стране. К примеру, потребление сахара превышает рекомендуемые нормы в четыре раза, потребление соли — почти в 2,5 раза. Потребление мяса немного выше нормы, а рыбы — ниже, а потребление фруктов и овощей не достигает рекомендуемых уровней.

Мурашко выделил ключевые принципы для формирования здорового питания и образа жизни. По его мнению, важно обеспечить доступность качественного и рационального питания для всех граждан, рассматривать питание как важную часть системы здравоохранения, создавать условия, которые облегчат выбор полезных продуктов, формировать культуру здорового образа жизни через образование и мотивацию к физической активности, исследовать особенности питания и их влияние на здоровье и старение. В продвижении здорового питания и профилактике заболеваний должны участвовать и государство, и работодатели, и муниципалитеты, подчеркнул министр.

Министр отметил, что люди борются со своими биологическими привычками — стремлением есть жирное и сладкое. Также он упомянул о влиянии агрессивного маркетинга на пищевые привычки и напомнил об исследовании 2020 года, которое выявило связь между рекламой определенных продуктов и увеличением веса населения.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут подчеркнула, что вся продукция в России безопасна и соответствует высоким требованиям Евразийского экономического союза. Россия экспортирует свою продукцию в 160 стран.

Лут выделила три ключевых этапа в производстве продуктов питания: качество почвы, переработка, усиливающая питательную ценность продуктов, и торговля, которая дает обратную связь производителям и переработчикам, показывая предпочтения потребителей.

Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России и главный специалист по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина отметила, что научные данные подтверждают влияние питания на здоровье. Она указала на две проблемы в пищевых привычках россиян: недостаточное потребление овощей и фруктов и избыточное потребление соли. По словам Драпкиной, привычка досаливать пищу или есть много соли связана с более высокой смертностью, а регулярное употребление овощей и фруктов, наоборот, полезно для здоровья.

Заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова сказала, что на российских прилавках нет абсолютно вредной продукции, но есть проблема несбалансированных рационов. По ее мнению, нужно сосредоточиться на решении проблемы неоптимальных по составу и энергетической ценности рационов и на формировании культуры здорового питания.

IV Конгресс «Национальное здравоохранение» проходил 22–23 октября 2025 года в Национальном центре «Россия». Он был организован Министерством здравоохранения РФ и Фондом Росконгресс, организационным партнером выступил Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров