Леденцы на палочке признаны самой вредной для зубов сладостью, поскольку долго растворяются во рту и провоцируют активное разрушение эмали. Об этом рассказала заведующая ортодонтическим отделением Виктория Радько.
Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Стоматолог пояснила, что леденцы представляют собой концентрированный сахар, который в течение 10–15 минут поддерживает сладкую среду во рту, способствуя росту кислотности и размножению бактерий. В отличие от шоколада или зефира, быстро покидающих полость рта, леденцы создают продолжительную нагрузку на эмаль, увеличивая риск кариеса. При регулярном употреблении они могут даже повлиять на правильное формирование прикуса у детей. Об этом специалист рассказала в беседе с «Лентой.ру».
Врач отметила, что отказываться от сладкого не нужно, но стоит выбирать менее вредные альтернативы, например, конфеты с ксилитом. Это натуральные заменители сахара, не провоцирующие кариес и обладающие противомикробным эффектом. Также рекомендуется употреблять десерты сразу после основного приема пищи и прополаскивать рот водой, чтобы снизить уровень кислотности и удалить остатки сахара.
Ранее АБН24 рассказывало, что эндокринолог развеял миф о дороговизне правильного питания. Он предложил заменить скумбрию и сельдь лососем, печень трески красной икрой, грецкий орех авокадо, а также модные суперфуды перловкой и обычными овощами.
